目前日期文章:201205 (23)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

地板隙縫  邊緣黑垢

浴室內因為常會有潮濕水氣的影響,而特別容易有污垢、黑斑產生,因此定期的清潔十分重要。如果能在洗澡後,利用仍有熱蒸氣的時候來做浴室的整體清洗,就能減少許多清潔的時間及力氣。

 

 Idea  醋水及酒精能防止地板隙縫發霉

清潔小幫手:小蘇打糊、醋水、酒精、衛生紙、牙刷

 

1. 浴室隙縫經常有黑色霉斑,可用小蘇打糊加牙刷刷洗。

, , , , , , , , , , , , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

芳香萬壽菊3

許多朋友都是因為芳香萬壽菊,而開始認識香草的魅力。對於初學者而言,芳香萬壽菊兼具了觀花、茶飲、烹調、驅蚊等多用途,再加上容易栽培與繁殖,因而相當受歡迎。

芳香萬壽菊是多年生菊科植物,喜歡全日照的環境,在台灣平地十分容易種植,全株散發著特殊的果香。在短日照的秋、冬季節會開滿成片溫暖的黃色花朵,花型就像單瓣菊花一般,是很理想的庭園花卉植物,而且植株本身的氣味可以驅蟲,可以降低庭園中蚊蟲的密度。(圖、文 / 尼克;文章出處 / 家有香草超好用)

芳香萬壽菊2

 

 栽培小訣竅

, , , , , , , , , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

就像走進老朋友的家,使用多年的手感舊傢俱和特色擺飾,散發著懷舊風與溫馨感,營造出自在的空間氛圍。

poet6  

試著想像一下,在航海時期,歐洲貴族的屋子裡,會有些什麼樣的擺飾呢?是來自非洲的土著面具?來自亞洲的陶瓷花瓶?還是極具個人特色的藝術畫作?或者,什麼都有可能!沒錯,將喜愛的物件,搭配出自成一格的空間,希望在粗獷的工業感之中,又可以看到溫潤的原木材質,少了冷硬,多了細膩的溫潤與溫馨,這就是a poet 要營造的,不受限的混搭歐風。

保留模板痕跡的水泥樑柱、不加贅飾的水泥牆面與磚牆、外露的管線及廠房使用的燈具和椅子,在種種工業感十足的元素中,加入了溫潤的木質,木地板、木牆、木桌和木椅,讓原本冷硬剛強的空間,頓時溫暖了起來。開放式的廚房,少了拘束感,多了參與感,金屬與木材的混搭,讓廚房與外場空間相呼應,而看得到內容物的冰箱、以簍子為裝盛容器等做法,都讓食材也能成為空間的一部分,和無所不在的花草綠意,共同點綴一室鮮活。

 poet3


, , , , , , , , , , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

名片夾5

簡易的名片夾,可以不用針線和黏膠直接快速地做出來。

不只是名片本身,名片夾其實也是增加個人印象的一種方式,從放名片的用品就可以看出一個人的個性,從口袋裡掏出名片的人會讓人覺得好率性、用金屬質感的名片夾則給人專業的形象,想要讓人一眼就印象深刻,那就動手來做自己專屬的名片夾吧!最近剛買了井上陽子新款的紙膠帶,拼貼的款式令我愛不釋手,選一塊鮮明的黃色皮料,剪下、貼上,很簡單的幾個動作,名片夾就輕鬆完成。

當然,如果你願意拿出針線再加上一點手縫,效果會更有手工感喔!【文、圖/Heaven Tai】

名片夾4   

 材料

豬瑯皮(皮革)、紙膠帶、皮革繩、鈕釦(若有古董鈕釦風味更佳)

, , , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

H2.jpg

馬鈴薯、香草、起司,一想就知道對味!就像熟知的焗烤馬鈴薯作法一樣,只是當中加入了迷迭香,一口咬下軟綿的口感中瀰漫濃郁香氣,讓人不忍停手。焗烤馬鈴薯不油膩又有飽足感,而馬鈴薯連皮一起吃也營養滿分,當做早餐很能引起食慾。挖下來的部份可以和剩下的黑胡椒腿肉及乳酪絲再一起焗烤(如右圖),完全不浪費食材喔!(文/張曉慈 攝影/王正毅 示範/沈瑞琳)


   材料:

迷迭香、馬鈴薯、黑胡椒腿肉、乳酪絲

, , , , , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

市售清潔劑種類繁多,化學成份更是眼花撩亂到令人害怕,不如試著使用看似廢棄無用的素材,自製清潔劑及手工肥皂來清洗用品、衣物,甚至是食材,不僅成份令人安心,又不會有污染環境的顧慮!【文/楊賢英;攝影/kiwi】

酵素9

 酵素清潔劑 

酵素清潔劑可清洗水果蔬菜,只要加2大匙環保酵素於1公升清水,再把蔬菜放入並浸泡45分鐘,就能溶解蔬菜中的化學藥物;使蔬菜更脆口。製作完的酵素清潔劑要放在避免陽光直射的地方發酵,放置三個月以上即可完成。

 

 材料  

100g黑糖(可用黃糖或蜜糖取代)、300g新鮮廚餘(例如:果皮蔬菜葉、剩飯等)、1000ml清水

, , , , , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

珠蔥  

煮菜爆香用的紅蔥頭,不但可以種出美麗的盆栽,而且還能收成青蔥,真是一舉兩得,因此,家裡總會有一盆珠蔥。

喜歡做菜的人,總是希望香料可以隨手取得、現摘現做,那就絕對不能錯過春天的珠蔥。只要澆水就可以在窗邊生長,吃起來氣味香甜溫和。可以切細來和任何食材做涼拌的料理,炒食的風味也很不錯,做味噌湯忘了買蔥時,也可以用珠蔥來替代,雖然不夠辛辣,但是加了珠蔥的味噌湯,會令人想要再來一碗的。

 

 綠手指妙方 

種子處理

珠蔥在傳統市場裡很容易就能買到,選擇肥大飽滿的球莖, 用手捏捏看, 結實的才健康。作為栽種用的珠蔥,最好不要買已經去皮處理過、或是乾癟的球莖,雖然還是會發芽,不過長出來的芽會細瘦不強壯。

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

沒有艱深的技巧和機具,夏米在牆面刷上喜歡的油漆顏色,再以簡單的木工在牆上、地上延伸出各種有層次感的置物空間,以一點隨性和一點直覺,將這個沒有裝潢的空白空間,變成豐富且繽紛的手作工作室。【文/王韻鈴;攝影/王正毅;空間提供/夏米;文章出處/DIY玩佈置No.57 】


雜貨工作室2  

租來的工作室不能變更格局, 也不能任意在牆上釘釘子,但是小空間的佈置,其實非常需要向上延伸的空間,於是夏米在工作室的牆面架起木層板,如此一來,就能將置物層板、壁飾、掛勾等固定在牆上,做出有高低層次的牆面佈置;此外,夏米也提到,小空間應該要避免過度細碎的佈置法,儘量採聚攏、焦點式的佈置方法,以凸顯風格主題。

例如她非常喜歡蒐集姿態各異的老舊燈具,也喜歡多色彩的繽紛雜貨風,於是她將牆面漆上不同的顏色,搭配各式燈具,就能夠變化出不同的畫面精神;隨著心情與季節更迭,常常變換屋內的佈置和氛圍也不是問題,木窗台的採光工作區、彩色雜貨風木櫃區,另一側還有可以和朋友對坐喝茶、吃點心的木桌椅區,每個區塊獨立完整,單看各有風格,互相搭配在整體空間中又不顯得重覆,反而讓人有不斷發現巧思的驚喜。


  

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

生活中的資源回收,只要增加一點創意,搭配簡單素材,就能改造成美觀小巧的收納盒。不需要複雜的作工,即可成為兼具美觀與實用的生活雜貨。【設計示範∕小千星;文∕張雅雯;攝影∕王耀賢】

收納罐

 雞精罐+銅線=懸吊飾品收納罐 

瓶中收納項鍊與小飾品,瓶口可將耳環插在上面,透明的瓶身讓你一眼就找到東西在哪裡。

 

 做法

1. 用一片與瓶口同尺寸的紙片,與1.5 倍大的圓形布料,以包餃子的方式將棉花塞入。

, , , , , , , , , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

_Y5Y4120.jpg

啤酒也可以做慕斯蛋糕?而且還不是普通的原味慕斯,這次可是要做:啤酒巧克力慕斯蛋糕耶!哇塞,那會是怎麼樣的口味啊?看來不搭嘎的兩種材料卻可以被奶油完美融合成超對味的大人口味甜點,愛吃蛋糕的朋友也來試著做看看吧!


  材料(4人份)

巧克力磚115g、蛋黃1個、鮮奶油55㏄、啤酒15㏄、優酪乳1/2瓶(約125㏄)、打發鮮奶油100g、市售蛋糕1個、新鮮水果適量

, , , , , , , , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您聽說過「園藝治療」嗎?

園藝治療是治療人?還是治療植物?

自然存在多少的綠色療癒力?園藝療癒都用在哪些對象?

「園藝治療師」的資格台灣可以取得嗎?

「國際認證」的資格,不出國在台灣可以取得嗎?

不是醫療背景,也不是社工或諮商背景,更沒有園藝景觀專業,但我有一顆希望服務人的心,請問我有機會成為園藝治療師嗎?


, , , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近小編在菜市場上看到有攤販開始賣竹筍,吃筍的季節又到啦!

之前我們層做過一次實驗,發現煮竹筍的時候,在水裡加一點生米或洗米水一起煮,竹筍會更鮮甜好吃喔。因為稻米中含有微量的硫、磷、氯等酸性元素,不但有助於竹筍甜味的保留,更可以使竹筍保持脆嫩潔白。另外,做竹筍沙拉時,建議連殼一起下去煮,才可以保留竹筍的原味,而且剝殼也會比較方便。(觀音山綠竹筍達人/葉德昌提供;攝影/Kiwi)


  小撇步大公開  

1. 竹筍放入鍋中,加入些許生米一起水煮。

12竹筍加米1

, , , , , , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 陽光下的嫩綠--小白菜 

小白菜2

一般常見的小白菜,當成芽菜栽培時,小巧細弱的模樣,意外成為迷你版的菜園,用把提桶盛裝起來,就很有鄉野居家的氣息!!

看著才過一夜就發芽的小白菜種子,突然有所領悟,原來種子的使命就是發芽!也許生長環境並不完善,但總之先發芽再說,這也是為什麼,栽培芽菜比蔬菜容易,因為芽菜是靠種子本身的養份,而葉菜卻必須視後天環境的配合,才能順利成長。在窗邊栽培的小白菜芽,看起來就像個迷你菜園,兩片伸展開來的子葉,過個一兩天還會繼續長大,此時採收下來的份量也會較多。小白菜的氣味溫和,沒有其他十字花科特有的味道,可以隨心所欲的料理。(文章/ 董淑芬;攝影/ 王正毅;文章出處/ 好吃好玩種子盆栽)

 

 綠手指妙方 

種子處理 : 種子不需經過浸泡或催芽,直接播種在培養土上,不需加蓋及遮蔭,只要保持種子表面濕潤即可。

, , , , , , , , , , , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

生活的品味鋪陳,有各種形式得以實現,而餐桌上的時光,則是最挑動心弦的場域。


 餐桌上找佈置 

將餐桌當做一個實驗小舞台,為食物與器具間找出最相襯的擺設,把握基本原則,每天都能享用這樣的樂趣。(文/許貝羚;攝影/王正毅;示範mama de maison)


, , , , , , , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 馬卡龍文鎮 

黏土DIY,充滿夢幻的法式甜點,仿真程度100%

黏土   

 材料:黏土(超輕土)、奶油土、鉛塊。工具:七本針


 How to do

, , , , , , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

0014

 甜豆沙掛豆腐 

 材料(兩人份)

雞蛋豆腐2塊、甜豆沙100克、糖2大匙、玉米粉1大匙、薄荷葉2片

 作法

1.雞蛋豆腐放入冷藏冰涼。

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

salt5  

因為擔心化學清潔劑對人體及環境的危害,所以大家都想要找尋更安全的清潔商品。然而市售的產品雖然很多都標榜天然甚至環保,但是否真的如此?一般消費者真的很難判斷,所以我儘量減少市售清潔劑的使用,並大量利用以鹽、白醋及小蘇打粉做清潔。這些可以吃下肚的天然素材,有著極佳的去汙、除油的效果,不論是頑垢油垢或者陳年重垢,通通都能搞定!(文/陳映如 攝影/阿春)

 

鹽的顆粒,是最佳的研磨劑!

 水壺焦垢

燒水壺的底部很容易被大家忽略,等到發現髒時,通常都是重症狀態。對付這類陳年焦垢,千萬別用菜瓜布用力刮,這樣容易在金屬表面留下刮痕。

 

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

檸檬香蜂草2

 檸檬香蜂草 

英文名:Lemon Balm
學名:Melissa offi cinalis
科別:唇形科
繁殖:春、秋季可播種;除了夏季,均可扦插
採收:四季均可採收葉子

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一盞好燈, 能帶來剛剛好的光線與舒適的居家氛圍, 透過光影與空間交織共構的美感, 也能投射出主人的情感與思緒, 今天要帶著大家拜訪幾間特色咖啡廳與創意小舖, 汲取各式燈飾佈置的靈感。(文/王斯韻 圖片提供/Rick Chiang)


一盞燈,一個空間投射出形形色色的美麗故事。


 純粹燈罩效果獨具

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在IKEA可以買得到的基本款擦手巾,100%純棉的天然材質,搭配紅色橫條滾邊,簡單的設計卻有令人讚賞的好品味。這回小千星要以她擅長的巧手魔法,玩出三件質感極佳的作品。清新溫暖的風格,同時兼具可愛女孩的優雅與俏皮,這樣的魅力,同時也能在其它作品裡窺見喔!  (作品示範、插畫/ 小千星;文/ 小千星、王盈力;攝影/ 王正毅;文章出處/ DIY玩佈置 No.33)

 

 置物小碟

項鍊、戒指、耳環、吊飾……女孩手邊零散的小東西還真不少呢!利用製作杯墊的方法,再加一點小技巧,抓縫出四個邊角耳朵後,就變成輕巧又實用的立體置物盤囉。

8

【做法】

1. 將擦手巾剪下所需的適當大小後,縫上喜歡的標籤或花布,將擦手巾與麻布正面相對延邊縫合,留下返口處10公分。

, , , , , , , , , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2