目前日期文章:201307 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 毫不費力一招見效 

每次打掃最害怕遇上怎麼使力也清不掉的重污垢,或是春風吹又生的霉菌斑,讓清潔的工作又一陣難關,只好又將污垢再堆一年。就像廚房的把手較其他房間的把手易染髒,抹得都是油脂髒污,就算每天隨手以抹布一擦,還是有清不掉的油垢累積愈來愈難清了,有什麼方法可以方便每次把手的清潔呢?

(文∕謝美君 ;攝影∕王永村;資料提供專家示範∕桃媽媽家事管理教育訓練、陳安祺;文章出  處∕收納play No.15)

before -----> after

32507  32510  

 

 步驟Step by Step

, , , , , , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

刺蝟磁鐵吸

包入強力磁鐵的小刺蝟,除了吸附在磁板上之外,也可以放在書桌上當作迴紋針吸喔!

(文章出處 /黏土基礎技法全書)

01  

 材料:黏土、強力磁鐵

 

 How to do

, , , , , , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 基礎麵糰---用簡單揉的低溫冷藏麵糰做麵包

麵糰只要經過簡單翻揉,接著進行基本發酵後,再放入冰箱冷藏5小時左右,就可用來做麵包。如果時間許可,經過10 至18 小時低溫冷藏發酵的麵糰,更能提升麵包的熟成美味口感。因此,這種麵包作法最適合在早上準備好麵糰,發酵後冷藏,晚上再進行後段的操作步驟;或是前一晚做好麵糰,發酵後冷藏隔夜,早上接續製作烘焙,就能有熱呼呼的麵包出爐了!學會基礎麵糰的作法後,還可變化出許多不同的麵包口味與樣式,讓每天自家餐桌上的手作麵包,充滿更多美味期待。

 

IMG_0013.jpg

 

 基礎麵糰的延伸變化--- 明太子法國麵包 

明太子是以鱈魚卵調味醃漬而成,有著特殊的鹹香鮮味,搭配熱騰騰的白米飯一起享用非常美味。明太子法國麵包也是很受歡迎的一款市售麵包,自家烘焙這款麵包時,直接利用口感濃郁的明太子美乃滋來做最方便,真材實料且充滿鮮美海味的人氣麵包,輕鬆就能完成!

, , , , , , , , , , , , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【文章出處 /台灣好食材---產地嚴選圖文 ∕ 楊慧玉

一顆不起眼的蕃薯象徵著本土,也象徵著台灣人民旺盛的生命力。「蕃薯不怕落土爛,只求枝葉代代傳。」是台南新化食用甘藷產銷班的精神標語,蘊含著堅毅不撓的勇氣,也期許著傳承、創新的未來。

 01

蕃薯田間管理上雲端(瓜瓜園提供)。

 傳承與科技擦槍走火

甘藷產銷班班員約150人,平均年齡70幾歲;在這號稱「萬歲」的產銷班裡,老農雖多,年輕農民也日見茁壯。在經驗談與新科技摩擦下,誕生全球第一個通過番薯碳足跡查驗的產品「夯蕃薯」;更以iPad結合雲端概念,開發專屬「iYam田間管理系統」,提高獲益及品質。

 

, , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【文章出處 / 台灣好食材---品味生活文 / 趙濰;攝影 / 廖家威

由基隆遠嫁溫家的第三代孫媳婦—筱芸,4年半前,才夫唱婦隨,由都市回到花蓮農村生活,接手家中農務。未出嫁前,很少進廚房的她,對研發火山豆腐料理充滿熱情,短短1個小時,就為我們端上了5菜1湯。

 

01  

 Menu 1
椒鹽火山豆腐
將切成0.5cm的火山豆腐片下鍋乾煎,起鍋後,再撒上黑胡椒鹽佐味,嚐起來不油不膩,吃法雖然簡單,口感卻十分清爽。以蔥、蒜、辣椒將肥瘦比例3:7的豬肉爆香,加入辣豆瓣醬及醬油、糖調味,鹹淡適中。切成1cm丁狀的火山豆腐,口感Q彈,雖不如嫩豆腐來的滑嫩順口,但火山豆腐切面的細微孔洞,正好吸附了醬汁,無需高熱量勾芡就能入味。

02  

 Menu 2
溫家麻婆火山豆腐
這是一道與花蓮鳳林在地名產的絕妙組合。豆腐和皮蛋是一般家庭餐桌上的家常便菜,再普通不過;但加上了剝皮辣椒,簡直如天雷勾動地火般的契搭。淋上醬油膏及剝皮辣椒的醬汁,香辣味十足,喜歡吃辣的朋友,一定會愛上它。

, , , , , , , , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【文章出處 / 台灣好食材---料理教室;文/ 林羿彣;攝影/ 陳熙倫;資料提供/ 李德全】

生活中不可或缺的調味品非鹽莫屬。鹽的種類多種,使用上也有所不同,不只是調味料理,也能醃漬、防腐、去腥等,功用多得不得了,而且不同的種類還會有不同的用法,你用對了嗎?

煮飯的時候加點鹽,可以增加口感;竹筍切面抹點鹽巴可以防止老化...,鹽的應用可不止於調味,說它是主婦們廚房中最麻吉的好幫手,一點都不為過喔!

 

 

a100257_101069_1374219586.jpg

 

, , , , , , , , , , , , , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每次衣物沾到污漬時就覺得很困擾?

想要立即做處理,又怕污漬範圍擴散後反而愈弄愈糟。其實,衣物污漬的處理並沒有想像中困難,只要掌握幾個基礎步驟,並選擇正確工具輔助,就能輕鬆搞定衣物清潔的大小問題。(文/蕭歆儀;攝影/王正毅;文章出處DIY玩佈置No.56)

 

油性污漬例如醬料油漬、食物油漬⋯等,甚至是含油份的粉底液,沾到了有點難清洗乾淨,有哪些方法可以避免擴散又可以乾淨溜溜呢??

 番茄醬污漬

1 先用湯匙把衣物上的番茄醬刮除。
2 再以微濕抹布把醬料留下的污漬拍除。

, , , , , , , , , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

【文章出處 / 台灣好食材--產地嚴選文.圖/陳澄明】

陳棖雄栽培的芭樂風味獨特、甜度達10~12度,秘訣是自行研發的「獨家秘方」:他將收集自乳品經銷商的過期奶粉,經過沖泡、發酵產生胺基酸再澆灌果樹,造就顆顆甜脆多汁的珍珠芭樂。

a100220_100905_1373871639.jpg  

農業,原只是陳棖雄的副業。從事建材經銷的他,曾經風光一時,卻遭遇房地產不景氣,陳棖雄從工地走回田地,以過期牛奶發酵變成獨門的肥料秘方,造就顆顆甜脆多汁的珍珠芭樂,將平凡不起眼的番石榴變成賺錢的綠寶石。

a100220_100906_1373871760.jpg

 社頭產地,品質保證

, , , , , , , , , , , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一個人吃飯覺得很麻煩嗎??其實只要三個步驟,就能簡單在10分鐘內完成2道菜喔~~

第一步,先用醬油,麻油簡單醃一下牛肉片,再準備牡蠣燒鋁箔包,最後在烹煮韓式辣醬炒牛肉時,也同時加熱牡蠣燒鋁箔包,10分鐘2道菜,成功!!

是不是省錢省力又美味呢!?!?(文章出處 / 矽谷美味人妻 10分鐘幸福餐桌)

 koreaopen.jpg

 韓式辣醬炒牛肉× 清酒奶油牡蠣燒 

 步驟說明

Step 1. 醬油,麻油醃牛肉

, , , , , , , , , , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【文章出處 / 台灣好食材--品味生活文/趙濰‧攝影/黃進善】

一家宅配要排隊半年以上的美味土司!?

低調隱身在台東池上的鄉間,沒有店面,門口小小的海報很容易就會錯過。雖然只供應宅配,不現場販售,但聞香下馬,敲門詢問的饕客,卻一直未曾停過。

a100182_100724_1373006146.jpg  

學商的6年級女生潘金秀,做了近10年的會計與保險業,因為自己愛吃麵包、也熱愛烘焙,在忙碌的工作之餘,仍積極地拜師學藝,加上買書及網路搜尋的資訊交流,與志同道合的朋友一起實做研究,在短短數年之內,便累積了一身好手藝。辭去工作後,先和朋友在台北公館開始土司麵包的網路宅配,每日超過14個小時的辛勤工作,終於建立起口碑與銷售成績,只可惜,時逢台東老家的父母身體不適,潘金秀只能選擇返鄉從頭開始。

 

a100182_100723_1373006373.jpg  

, , , , , , , , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

【文章出處台灣好食材Fooding--產地嚴選文/康以玫;攝影/陳家偉】

宜蘭「三星蔥」遠近馳名,但夏季氣候濕熱,青蔥病蟲害嚴重,若不施灑農藥,少能順利越夏,行健村則是少數全年生產有機蔥的產地;而提到宜蘭有機蔥,不能不提「種蔥達人」沈高男。

a100105_100527_1372243704.JPG   

日本四季蔥品種

曾是「人民保母」的沈高男,種蔥已有13年時間,他所種植的「小憨蔥」為來自日本的四季蔥品種,他採自然農法、不刻意施肥,自行研發菌種酵素、以菌治菌,並利用稻稈、雜草覆蓋,降低夏季高溫及抵擋多餘水分,成功在露天種植有機蔥。

一般施行慣行農法的青蔥大約4個月就可採收,但「小憨蔥」栽培期則長達1年以上,充分吸收土壤裡的礦物質、微生物等營養成分,小憨蔥呈現自然的翠綠色,纖維細嫩、甜脆多汁。

 a100105_100528_1372244183.jpg  

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 小改變大省錢的省電生活秘訣 

省電節能好像不容易耶,要怎麼從生活中簡單做起呢?(文章出處 / 節能住宅省錢王 )

 

小小撇布,大家可以慢慢養成喔!!除了節能也是幫助地球的小小舉手之勞!!

 時常清洗濾網,灰塵積在濾網處會影響冷氣使用效率,定期清洗冷氣效率更好且使用壽命也更長。

DSC_1396.jpg  

 冰箱不要塞太多東西,大概裝八分滿就好,讓冰箱內的冷空氣流通順暢,保鮮效果更好。

, , , , , , , , , , , , , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【文章出處/ 台灣好食材專題--產地行腳文/ 守谷香;攝影/ 蔡宗昇;部份資料提供 ∕ 賴媽媽豆腐家】

「賴媽媽豆腐家」的花生豆腐,堅持不改傳統累死人的辛苦作法,藝傳承了三代,傳女不傳男,賴小姐從母親手中接下豆腐事業,為紀念母親,而命名為賴媽媽花生豆腐。其輕軟的豆腐口感,比一般多了一份韌性質感,有令人驚喜的美味。

a100150_100576_1372670260.jpg  

招牌「花生豆腐」的製作是費時4天、8道處理才完成的,選用台灣的材料製作,聽「賴媽媽豆腐家」老闆鍾先生說,只有台灣產的花生製出的豆腐才有香氣,以大武山泉為基底,兩者相輔相成。

精選的花生先曝曬3天,處理花生上可能存有的黃麴毒素;處理過的生花生比例為一半,另一半加上一年以上老米的再來米,接著以泡水、研磨和濾渣等方式製成花生漿,再與在來米漿混合攪拌,拌勻後將其倒入模具中,經過降溫、翻模與切塊的處理才能成為傳統的花生豆腐。

 

花生豆腐的製作過程大公開 

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文章出處台灣好食材Fooding 專題--品味生活文/台灣好食材編輯部;攝影/王正毅 】

什麼樣子的咖啡店,會叫人一來又來,不想離開?

除了一杯好喝的咖啡、每天現烤的麵包點心,見到你會給個舒服微笑的老闆,一隻在閣樓上散步的貓,一定還有更多牽動人心的魅力;這個下午,我們發現了100個賴在Cheela小屋的理由。

 

a100045_100228_1368592453.jpg 

減去的藝術 讓空間自在說話

, , , , , , ,

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

非洲菊4.jpg 明豔活潑非洲菊 

非洲菊別稱燈盞花、猩猩菊、日頭花,花色鮮豔多樣,有紅、白、黃、橙、紫、雙色系列...等,外觀似渾圓明亮的太陽,因此又叫太陽花。其原產地為南非,台灣則主產於彰化、南投等地。

非洲菊為菊科,多年生草本植物,全株被有細毛,葉自根基上簇生,匙形或波狀深羽裂。花朵碩大亮麗,花為頂生,頭狀花序,花型可分成單瓣、重瓣及半重瓣等三種。花朵色澤多樣亦是一大特徵,目前紅色是市面上量產最多的非洲菊。在氣候溫暖的台灣,一年四季都能夠生產供應,但以3~8月為盛產期,質與量俱佳。

由於非洲菊易感染細菌而腐爛發臭,因此,水質要常保新鮮、乾淨,最主要的原因是細菌會堵住導管,使得花材無法吸水。預防的方法是勤換水,並且每2~3天斜剪花莖約3~5公分為佳,最好提供適當的保鮮劑以維持花卉品質,若沒有保鮮劑,也可以少量且低濃度的漂白水代替。養護得當,一般瓶插壽命約可達7~10天。

【文/蔡蜜綺;攝影/陳家偉;攝影場地提供‧作品示範/伊織花店;花卉提供‧ 專業諮詢‧ 數據提供/台北花市  企劃課課長 陳根旺02-2659-5729;文章出處花草遊戲No.68

 

 非洲菊的選購處理

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()