目前日期文章:201701 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

情人節快到囉!想好要送什麼給心愛的另一半呢?

是否覺得市售的食譜大多份量過多,利用家用烤箱,也很容易不熟或過焦影響口感與外觀?

來來來,趕快跟著烘焙點子王陳文山師傅,一起來做一人份甜點

輕輕鬆鬆用家用小烤箱,三步驟就完成的完美烘焙術!

要做為情人節禮物的甜點,小編精選了一道看起來很厲害,但作法也很簡單的「香草酒醋鳳梨塔」,趕快用這道療癒系甜點抓住心愛的人的胃唷!

【文/陳文山;圖/璞真奕睿影像工作室;出處:一人份甜點:小烤箱完美烘焙術!3步驟就完成,好想跟著做的療癒系甜點大公開

 

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現在許多家庭都屬於「雙薪」組成模式,即便懷孕以後,不少女性仍會選擇留在工作崗位繼續奮鬥,只是,身體狀況已明顯和孕前有些不同,如果感覺不適要如何紓緩改善呢?媽咪們辛苦了!接下來,Ivy老師也要給仍在職場上奮鬥的孕媽咪一些紓緩不適、促進健康的建議:

IMG_2401  

【文/彭艾薇;圖/江建勳;出自/放鬆‧舒緩‧順產 孕婦瑜珈:從懷孕到產後,82招助妳安度孕期、健康塑身

 

 

工作型態——長時間久坐

長時間久坐於辦公桌前的孕媽咪,最明顯能感受到用眼過度和姿勢不良帶來雙眼疲勞痠澀、腰痠背痛這兩大問題。

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Oops!為什麼最近常常覺得廁所的洗手台水龍頭出水量越來越小,

雖不至於沒水用,但卻很困擾,我也想痛快用水啊!!!

原來是,排水管堵塞了,怎麼辦?

【出處:省錢修繕DIY全書(2016暢銷增訂版)

_aaa22871  

 

 

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

杯測系統本就為咖啡業界所用,更是生豆商購買生豆鑑定品質的重要指標。雖然味覺往往受到文化、飲食習慣或個人偏好等影響,但有意思的是,人類雖然對好風味有歧異, 但對於負面風味卻有趨同性(可能跟身體的防衛機制有關),苦味、焦味、塑膠味、土味、腐敗味大家都不喜歡。

杯測可以很直接的反映豆子品質,把「不好喝」的風味排除掉,分數越高就看它在風味上多特別,甚至有讓人感動的元素,讓你願意付出高於一般市場的價格。

《出處/向咖啡大師學習!從生豆、烘焙、沖煮到拉花,走入12位領潮者的咖啡風味課

 _08A9801  

 

 

 

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

大家很熟悉的提拉米蘇,這回改用豆腐來做吧!有著濃濃豆香味,而且做法很簡單,對蛋奶過敏的孩子可以吃吃看。

【文/莊雅閔;攝影/王正毅;攝影協力/廖頌真;出處/動手做!小朋友點心:安心、營養的麵團&麵糊百變甜點

 

 

WJY_2521  

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Hello Kitty 華麗回歸啦!

攜手三麗鷗的眾多人氣明星(美樂蒂、酷企鵝及大眼蛙),現在就跟著小編一起體驗前所未有的嘉年華!

IMG_0959     

 

一進入活動會場,馬上就燃燒起了少女心,不論大人還小孩都被可愛的Hello Kitty融化啦~

 

文章標籤

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

不論是三層樓的透天厝,還是1DK的租屋小宅,年關前夕,收納與清潔皆是重頭戲。

此時此刻,我們心中都有了課題。因為,再怎麼大的房子,收納的空間仍是有限,而在有限的居家環境中,如何獲得最大的收納量?又如何從丟與不丟的拉鋸戰中學習「取捨」?

【文/愛生活編輯部;圖/麥浩斯資料庫】

DSC_9487.jpg

 

 

1GD154-UDM-1

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

秋日早晨,台北精緻料亭「魚道生美學日本料理」料理長劉濟安師傅在廚房一一確認食材,神情專注地交代師傅料理步驟,因為待會是「龜甲萬御釀醬油御見美味品嘗會」。

 

01.png  

為了能夠呈現龜甲萬御釀醬油本身的風味,劉濟安師傅嚴選當季限定食鮮,研發菜單下了不少功夫,他神秘笑著說道,絕對有令大家想不到的驚喜!

 

二次釀造的極上之味

文章標籤

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

 

可添加於餅乾配方的副原料風味粉種類繁多,例如日本黃豆粉,就因為脂肪含量較高,等量替換低筋麵粉的用量,麵糰就變得更軟了,烤焙後擴展度會更大,但還是可以製作成餅乾。

一起來玩玩看吧!烘焙不再只局限於麵粉,偶爾也要試試看各種實驗~

【文/林文中;圖/力馬亞文化.蕭維剛;出處/餅乾研究室2:原料特性完全揭密,餅乾口感全面升級!DSC_5039

 

<主體配方-紫芋>食材
無鹽奶油75g

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

濃郁的起司乳酪無論大人小孩都深深它著迷,

再加上近期最夯的新寵兒抹茶,美味度更上一層樓!

而且製作甜點再也不用怕一次得做大份量吃不完!介紹這款一人份食譜,家用小烤箱也能完成精緻完美的烘焙!

就算,想要一次多做一點起來放也不怕,大部分的乳酪蛋糕都可以冷凍保存,食用前退冰後口感一樣很可口!而不同種類品牌的乳酪又有不同風味,多嘗試不同乳酪也很有趣喔~

【文/陳文山;圖/璞真奕睿影像工作室;出處:一人份甜點:小烤箱完美烘焙術!3步驟就完成,好想跟著做的療癒系甜點大公開

 

未命名-1  

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

S__13885465.jpg  

食品安全的意識漸漸抬頭,身為愛吃又愛煮的小編當然要好好注意一下,尤其是每天料理都會使用到的「油」更是要把關~從發煙點到萃取方式其實都有很多學問,在挑選上這次特別選用了St. Malo Fine Foods「冷榨酪梨油」與「冷榨芥花菜籽油」。

小編最近沉迷於製作油漬料理和自製醬料,使用兩款油後,除了風味加乘之外,食用起來也更安心了!

趕緊一起來認識好油跟美味食譜~

 

01  

 芥花菜籽油是目前世界上使用度最高的食用油之一,St. Malo Fine Foods的芥花菜籽選擇耕種在無土壤純淨的加拿大草原,採用非基因改造特選芥花籽壓榨,不添加防腐劑、除草劑等有害身體的物質,富含健康的單一不飽和脂肪酸及富含α-亞麻油酸,對於心血管的負擔較低!

文章標籤

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

280個愛兔人一定要知道的飼養問題,還有具體的解決對策!
不僅適合養兔新手參考;老手也能找到更豐富正確的知識。

【出自/兔子解憂事典Q&A Select 280

未命名-1

 

《啃咬壁紙》

Q:我家飼養的是出生十個月大的荷蘭垂耳雄兔,牠已經是第二代了,比起上一代還要頑皮搗蛋,令人傷透腦筋,我放任牠自由活動,所以家中不管是有圍欄或沒有圍欄的地方,牠都四處啃咬,壁紙與和室間的門檻也遭到破壞,我照著飼養書上所教,用二個字低聲斥責兔子:「不行」,牠雖暫時停止啃咬,但不久後卻又立刻故態復萌,即使給牠玩具和啃咬專用的木頭也沒有作用;最近我罵牠時,會順便將牠趕進籠裡,把牠關著一段時間,不過由於我還在唸書,白天沒辦法回來照顧牠,因此家人似乎受到干擾,承受不少壓力。

A:其實斥責兔子也是飼養工作的一環,打造一個讓兔子能自由啃咬的環境,或者避免讓兔子進入其他環境隨意破壞,這些都是必要的事。不知您是否因為想與兔子的互動時間多一些,所以放著讓兔子自由活動,但讓兔子待在沒有限制的環境裡,反而會有更多的問題產生。對兔子來說,如果可以做任何自己喜歡做的事情,那麼牠與飼主之間原來應有的主從關係就此消失了,如此一來,就如您所提到的,反而造成飼主及家人的壓力。首先,應該回到基本飼養上,從讓兔子回到籠子裡生活開始,您的兔子似乎非常調皮搗蛋,為了不讓牠亂咬東西,造成牙齒方面的問題,建議可選擇木製圍牆當作柵欄,或給牠一些啃咬玩具與牧草,也是不錯的選擇。接著決定每一天散步活動的限制時間,只能在一定的時間裡將兔子放出籠外,也不應讓牠在所有空間中自由來去,而是限制好活動範圍,同時避免讓牠接觸牆壁與門檻,讓兔子了解自己的地盤界線,這是非常重要的,確實做好的話可以省去非常多麻煩。

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

香甜、滋補的蜂蜜,除了適合兌水飲用外,還有各式各樣的用法,是款相當百搭的食材。即日起至1/15,台灣好食材Fooding針對這項人氣食材進行問卷調查,快來告訴我們你都怎麼使用蜂蜜,只要填完問卷就有機會抽牧蜂農莊冬蜜一瓶(市價500元),一共抽出10個名額喔!

 

1

 

活動方式:填妥問卷即可參加抽獎。
立刻填問卷去→https://goo.gl/forms/q0o2XRkdvPBSIl9F3
活動時間:2017/1/6-2017/1/15
抽獎方式:電腦抽選
得獎名單公布時間:2017/1/17
得獎名單公布位置:台灣好食材官網

台灣好食材Fooding http://www.fooding.com.tw/
好食購 http://shop.fooding.com.tw/index.php
限量冬蜜這裡買!牧蜂農莊 http://shop.fooding.com.tw/products.php?id=1484
人氣玉荷包蜜立即購!享樂蜂蜜 http://shop.fooding.com.tw/products.php?id=803

 

s_m115844_104374_1483512389  

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

葡萄酒其實就如同「人」一般,若越用心地去照顧、關注她,她回饋給妳的只會多,不會少,若您關心您的酒的情況,讓老葡萄酒多一些時間休息、年輕葡萄酒多一些時間呼吸,那麼葡萄酒會給您的只會多不會少;若您多關注葡萄酒的品嚐溫度,讓酒精度高,味道較嗆的酒在低溫些飲用,香氣較少的讓她溫度提升一些,那麼葡萄酒會給您的更只會多不會少;若您多關注一些品嚐葡萄酒的酒杯,香氣廣度多的要使用大杯子,香氣細緻微弱的使用縮口小杯,那麼葡萄酒再給您的只會多不會少;若您多關注這瓶葡萄酒適合搭配某種料理,或要避免搭配的某種食材、生食海鮮別配紅葡萄酒,煎鴨肝可以來杯貴腐甜白酒,那麼葡萄酒又會給您的只會多不會少。

【出處:旅途中的侍酒師:開瓶之後,慢飲酒中的風景、氣味與詩意

 

未命名-1  

《魔鬼藏在細節裡》
一般人在用餐時沒有能力關注到如此多專業的小細節,但遺憾的是,葡萄酒的價值卻會加倍的呈現在這些小細節上,這就是為什麼市場上有些葡萄酒能賣到一瓶十萬元以上,但有些只要兩百元還有找的原因了。而且,葡萄酒是一種具有風險性的飲品,不只有香檳開瓶—瓶塞射出的危險,更包含葡萄酒變質的風險。葡萄酒是極度脆弱的,有些價格昂貴的葡萄酒,甚至經由一次不理想的保存環境下,有可能立即變質(例如:放置在炎熱夏天汽車行李箱中的老葡萄酒),又如軟木塞汙染等,但遺憾的是,此種葡萄酒發生變質的情形,並不會因為葡萄酒價格的提升而降低。一般來說,葡萄酒發生軟木塞汙染的機率約是百分之二到三(100 瓶中會出現2 到3 瓶變質情況)。在銷售葡萄酒的餐廳,這部分需要自行吸收為客人做風險承擔。

我來談談真實發生在我身上的案例。有一次,一對香港來的用餐客人,點了一瓶年份甚老、法國隆河地區的紅葡萄酒。此款酒一般在市場上的售價約莫一萬元一瓶。就當我桌邊服務完後,詢問客人讓我試飲手中之酒時,殊不知,當酒杯湊近我鼻頭,我就知道此酒已經出現了很明顯的氧化氣味與霉味(如濕報紙一般的軟木塞汙染氣息)。當下我立即告知客人:「很遺憾的此酒發生了質變,我們將更換一瓶新的酒。」當時香港的客人點了點頭,同時斟了一些變質的葡萄酒去試聞。等到新開瓶的酒準備好,客人拿起兩杯相同酒款,不同瓶酒的酒做比較後,才大聲地說出:「風味真的差很多耶!謝謝你,侍酒師。」正因為需要承擔這樣的風險,因此通常高級餐廳在酒的訂價都較高。

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

平常在家瓶瓶罐罐可以隨時取用很方便,可是如果要出去時,行李箱空間有限,要帶哪些東西一起出門就是一場天人交戰。首先還是要回到自己的需求,再以需求去挑選、調配應用度最高的產品。假設預計是會有很多戶外活動的旅程,那麼防蚊蟲的、紓緩肌肉痠痛的東西一定要帶,這時候就可以挑選檸檬尤加利、檸檬香茅,這兩種植物剛好既能驅蚊蟲又能紓緩肌肉痠痛;如果是會搭長途巴士,那麼依自己的情況,可能會需要準備緩解暈車的用品,以及幫助下半身循環的按摩油,來解除久坐造成的腫脹感。

【文/Sherry;圖/詹筱帆;出處/生活裡的芳療小百科 由內到外,溫柔保養身體與心靈的植物療癒對策

01  

這些產品在搭乘長途飛機也適用,另外因為長期在密閉空間裡,如果會有很大的焦慮感,可以調配一些幫助自己呼吸更深沉的複方精油聞香或用按摩油塗抹頸部,氣味最好不要挑太尖銳的(如迷迭香、尤加利、綠花白千層等),而要選摩洛哥藍艾菊、土木香、香桃木、歐洲冷杉、黑雲杉、乳香、沒藥等比較持平、沉穩的氣味。值得注意的是,由於在機艙中,人與人的距離非常近,如果身邊的乘客對於氣味比較敏感,那麼我們個人的享受可能就會變成他人的痛苦,因此建議如果要用按摩油,可以到廁所塗抹在平常衣物會遮蔽到的身體部位,避免氣味擴散影響到他人。

由於飛航安全規定超過一百毫升以上的液體,不能夠以隨身行李的方式帶上飛機,因此,如果要帶比較大容量的產品,就一定要放在托運行李中。我通常會用塑膠袋先把瓶罐裝著,然後再用衣服包起來當作緩衝物。萬無一失的做法是:將瓶罐先用防水夾鏈袋裝著,接著把這一袋東西放到密封罐、密封盒裡面,用廢紙把罐盒的空間塞滿,然後再把罐盒用衣物包起來。記得,瓶蓋一定要轉緊!外面都包了那麼多層,如果因為瓶蓋沒轉緊,在不是正放的情況下原本都可能會有漏出的情況,十幾個小時下去也許整瓶都流掉了,那真的很可惜。但是,也不要刻意找力氣大的人幫忙旋緊,免得到時候自己打不開,如果有力氣大的旅伴,那就沒有問題。至於隨身行李的部分,一百毫升以下的液體要裝在容器中,並且全部放在一個透明夾鏈袋裡(不超過一公升),每一個人只能有一個這樣的袋子。由於旅途中會遇到的海關並非每個人都認識芳香療法,所以如果被問到這些瓶瓶罐罐是什麼的話,我都是回答「按摩油」跟「化妝水」。

《抵達目的地後的緩解芳療》
抵達目的地之後,可能會有時差的問題,像是果實類還有根部類的精油,可以幫助我們調節時差造成的不舒服。果實生長過程會有很多陽光的能量,而根部類的精油也可以幫我們抓回黑夜的節奏。最棒的是,這兩者通常也都有幫助我們下半身循環的作用,所以非常符合「應用度高」的考量點。舟車勞頓後,該肚子餓了吧?在新環境也許吃食不見得那麼合自己口味,或者餐餐都大魚大肉,造成消化上的負擔。可以用果實類與香料類的精油調成按摩油,塗抹肚子。(果實類精油在旅遊時真的非常好用)。

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因緣際會來到台灣的日本人,無條件地愛著古今中外的食物,用貪吃鬼渾身的力氣,講述台灣與日本的飲食文化。這次的主題是「飲食道具」在他眼裡,他是如何看待台灣與日本這兩個有點相像卻又截然不同的地方?

【出處/好吃26:我們熱愛的廚房道具

 

未命名-1

 

《不像日本人因衛生而緊張兮兮,台灣的外帶容器好多元》
提到台灣的食器,相信很多日本人都會提到外帶容器。

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

未命名-1

唉呀!心愛的植物出現大小不等的破洞,不只影響採收,更影響了心情。

到底是哪種生物這麼不解風情呢......?

又該怎麼避免呢?

【文、圖/洪明毅;出處/請問植物醫生:居家植物病蟲害圖鑑與防治

 

 

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論