在充滿懷舊情懷的巷弄裡,

老建築式的三角屋頂組成了獨門獨棟的兩層平房,

感官所及盡是老木頭的溫潤與原味,

讓這一處靜謐角落有著重現舊感風貌的生活韻味。

 

 溫事6  

 

一點一滴的剝除與修補重現手工的天花線條

拿到「溫事」的地址, 以為又在喧鬧激戰的中山商圈,然而循線找去, 原來米力與Rick在二條通的巷弄裡,找到一處更靜謐懷舊的角落,一間擁有六十年歷史的老屋,在原本快炒店的速成封板後,其實頗大部分是堅固原始的木造結構,因此還原與修繕成為溫事最大的裝修課題。

進入屋內, 常常視線所及的都是家具與裝飾小物, 但米力與Rick希望來的朋友, 也能好好欣賞這棟老建築的天花與地板的懷舊韻味,因此捨棄了簡單省事的現成新料,而是將持續了很多年、到處從廢棄房屋搜羅而來的老木材重新整理鋪設,光是一加二樓的地板就使用了檜木、柚木與櫸木三種原木,二樓天花也在拆除封板後,露出高挑的三角屋頂,並將各種顏色的舊窗框木條,拼貼出繽紛但木感十足的彩色天空。這些老木材有著前人重視施作品質的好質感,但同樣也有著各種傷痕、鐵釘、鑿孔,以及尺寸大小不一的窘況,於是用費時耗力的精神取代了貪除簡便的速成法,保留原建築的美,並加上了老木材的味,新角落有了歲月所注入的溫度,老屋也重現了暖活人心的幸福氣息。

溫事,取名於「溫暖的小事」,如同米力所說:「漸入成熟的年紀,越覺得老東西、手工物更能探觸到渴望寧靜的心,也願意為了這些可以讓生活感動的舊事物付出時間與心力,因為所獲得的撫慰能量,將是巨大而無敵的。」【文/ Winnie  攝影/陳家偉  文章出處/ DIY玩佈置No.56 】

 

 素材1.  古董家具

空間裡散落各處的古董家具,厚重的線條和質感,具有平衡室內過多雜貨小物的力量,沉穩的色系也可做為牆面色塊與色塊之間的過場緩衝。

溫事2

 

 素材2.  舊木地板

兩層樓的地板都是從別處老建築拆卸下來的舊木料,因為適合鋪地板的舊板材蒐集不易,數量不足全室地板使用,因此使用三種不同木料鋪設,意外產生拼接的特殊效果。

溫事3

 

素材3.  老窗框 

蒐集而來的老窗框,在溫事以各種精彩的樣貌呈現,或為屋頂的彩色拼接,或為格狀的展示平台,展現廢材活用的極緻典範。

溫事4

 

二樓的天花板是以各種舊窗框拼貼而成,保留老料本身的顏色,彩色拼貼感與建築本體意外融合。

溫事5

 

Shop Data 

 溫事

為生活中找到值得駐足的「溫暖的小事」,米力與Rick 以一杯好茶、懷舊甜點招呼著熱絡的舊朋友、初識的新朋友,在還原六十年前的老式木建築裡,溫暖的心意正蔓延開來。

請先預約參觀 : 02-2521-6917

台北市中山北路一段33巷6號

 

 

 

喜愛鄉村風的你,DIY玩佈置NO.56,全新上市!! 

 精采內容 

1. 以鄉村風佈置需要應用的素材為區分,從牆面、傢俱、甚至營造風格的雜貨小物一次蒐羅,給予讀者最詳盡的創意教學,以及多變化的應用表現。

2. 同時邀集手作相關、喜愛佈置的達人創意家們,提供各種立即可學的佈置巧思和改造點子。

3. 另有逛街地圖和主題旅行單元,每次規劃不同的素材小旅行和採買路線,平價也能買到好東西!

DIY56-300封面  

博客來金石堂 / 誠品網路書店及各大書店,現正銷售中!!

 

創作者介紹
創作者 愛生活 的頭像
愛生活

愛生活手記.hi! my dear life

愛生活 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()