料理胡蘿蔔時,通常會把上面的梗頭去除。想不到換個方式、轉個腦筋,平日丟棄不用的梗頭,居然能夠生長出美麗茂盛的羽葉呢!(文章出處/ 好吃好玩種子盆栽)

DSC_8349

做菜切下來的胡蘿蔔頭,可以長出翠綠如羽毛般的葉子,是我在幼稚園當老師時常玩的把戲。讓小朋友從家裡帶一截蘿蔔,看誰最先長出葉子,每天照顧自己的蘿蔔,用圖畫記錄生長的過程。當第一片葉子長出來時,驚嘆聲此起彼落,收成時小心翼翼的取下一小片放在嘴裡,自己種出來的蘿蔔葉特別好吃,因為裡頭充滿了期待與愛心。

營養豐富的胡蘿蔔葉,適合切成細末灑在飯上、拌在麵裡,或者做成炒飯,再加一點芝麻或起司,蘿蔔的味道就可以被掩蓋,而且變得更加美味。

 

 種子處理

購買新鮮粗壯的胡蘿蔔,即使是冷藏過的也不要緊,只要沒有發黑或乾癟,切下頂端3cm厚的部份,就可以栽培出葉子。

 栽種要點

用來栽種的蘿蔔不要削皮,也不可以將蘿蔔切的太薄,因葉子的生長要靠蘿蔔所提供的養份,厚一點能夠長得較茂盛。

 採收叮嚀

通常一個蘿蔔頭大約可以長2∼3片、10cm左右的綠葉,等到葉子展開來便可以食用。採收後,如果蘿蔔開始腐壞就要丟棄,再用新的蘿蔔栽種。

DSC_6299 

 成長手記 Day by Day

Day1~2

將梗剝乾淨後,會看見生長點,要記得保留。盤底需留0.5cm左右的水,夏天每天要換水。

DSCN0054 

Day3~5

放在有光線的地方,日光燈也可以,天氣暖和時大約第5天就會長出新葉。

DSCN0056 

Day6~7

新芽生長的很慢,需要點耐心等待。

DSCN5334  

Day8~11

原本細細一根的葉子,正慢慢的打開來。愈來愈展開的葉子,像是一支綠色的羽毛。第一片葉子張開後,第二片葉子也會開始陸續生長。

DSCN5552  

Day12~13

長到這樣,就可以取下綠色的葉子來料理囉!

DSCN0536  

 私房料理---胡蘿蔔葉飯糰

DSC_8467

1. 胡蘿蔔葉切細末。
2. 白飯煮熟後,趁熱拌入壽司醋、胡蘿蔔葉及所有材料。
3. 放涼後捏成喜歡的形狀,再包上海苔皮即可

 

更多10天採收懶人小菜園...

 好吃好玩種子盆栽 

種子盆栽-300  

在家種菜好簡單  沒有土地、沒有太陽、沒有花盆也OK?是的,快搬出鍋碗瓢盆,找個角落空間,我們教你運用小小種子,短短 10 天,就能收成營養滿滿的芽菜,而且採收立即食用,營養最為完整。

芽菜變美味的創意料理   誰說芽菜只能吃沙拉或涼拌?跟著本書「私房料理」,花點巧思來點變化,拌飯、打汁、酥炸、手捲、濃湯、夾餅、壽司…,輕鬆在家自製健康美味餐點。

種菜也能做居家綠化    每一類種子都會標示種子篩選處理、催芽技巧、適合的容器深度/高度、栽種溫度、日照需求、採收天數,讓你順利將種子種成一片鮮綠小森林。你還可選搭杯盤、陶瓷、玻璃瓶罐等喜歡的器皿,擺設在窗邊、餐桌、廚房一隅,可愛多樣的姿態,也是點綴居家環境的一抹綠意。

 

文章標籤
創作者介紹

愛生活手記.hi! my dear life

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • 扛起夢想的橘子
  • 好可愛喔~慢慢的長出來
    還真的沒吃過那個,不知道味道怎麼樣?~
  • ㄚ芬
  • 是說紅蘿蔔爛掉,整顆就拔出來丟掉嗎?
    不然長出來的葉子是不能吃的?
  • taipeicity
  • 連不愛蘿蔔的我都覺得好可愛!
  • 麋鹿青
  • 也太可愛了~
    雖然不太敢吃
    但是非常想要試試看~
    這樣可以省下買盆栽的錢了xd
  • 妤溱
  • 請問這是小盆子加水嗎
  • wanyu
  • 真的好可愛喔!!
  • connie
  • 您好:很喜歡您的拍攝畫面,最近想購買相機 ,冒昧請問您使用的機型與鏡頭。謝謝。
  • 您好

    這是書籍喔!這本書的攝影師有在好吃14
    http://www.books.com.tw/products/0010616973 有詳細介紹喔!!也有介紹相機喔!!

    愛生活 於 2014/04/14 16:13 回覆

找更多相關文章與討論