「每當飼主哭泣,愛犬就會貼心的為她舔去淚水。」其實我們經常見識到狗兒發揮出不可思議的感應能力,但牠們究竟是如何看透人心的呢?許多飼主都訝異於狗對人類表情、音調、氣息和身體動作的敏感程度,而這些訊息或許正是牠們察知人類心情的依據。【出處/幸福的老犬生活 讓專業寵物保母告訴你照料、看護的新常識!;文、圖/日本全國寵物保母協會】

 

40-02

 

華生動物醫院的齊藤勝之院長也表示,「常聽飼主說愛犬在醫院會乖乖吃處方食品,回到家裡卻一口都不肯吃。這是因為飼主的話語和表情透露出『雖然味道不好,還是要乖乖吃藥』的訊息,狗兒察覺到之後當然不肯吃了。」「飼主覺得『食物難吃』的想法會透過語調和手勢傳達給愛犬。」如果飼主的態度開朗有精神,愛犬也會變得神采奕奕。和老犬一起生活時,最重要的就是別露出憂鬱沮喪的表情。

 

常主動靠過來替我拭淚,是個無法取代的傾聽對象

石貝女士的丈夫過世後,住在外頭的兒子很擔心她,於是建議她養狗作伴。養狗對石貝女士而言也是人生頭一遭。「克萊福頑皮又好強,散步時和其他狗兒擦身而過就會吠個不停,甚至直接撲上去,讓當時的我非常頭痛。後來我慢慢發現牠只要排完便就會冷靜下來不亂吠,心情上也輕鬆多了。」

 

此外,克萊福會聆聽石貝女士說話。對牠訴說和丈夫間的往事時,牠會靜靜注視著她,看見石貝女士掉眼淚也會靠過來猛舔。克萊福的陪伴讓石貝女士感到十分安慰。每天早晚各散步一次,每次走20分鐘。飼料則是13歲以上老犬專用乾糧(希爾思減肥處方飼料)。雖然沒有刷牙的習慣,但牙齒還算健康,石貝女士表示「克萊福容易過敏,所以平常不給零食只餵乾糧,或許這樣也有助於牙齒保健。」克萊福不吃放在碗裡的食物,因此都由石貝女士親手餵食。

 

「之前一直把克萊福養在室外,今年冬天起要移至家中。以後應該會更常對牠說話吧……」

 

p170_01  老犬實際案例:17 歲 / 柴犬(公)克萊福( 飼主: 石貝妙子女士)
7 歲左右罹患白內障並緩慢惡化,過了10 歲就常失足掉進水溝。有時會在同一個地方徘徊繞圈,似乎開始出現失智症狀。

 

依循固定路線散步

 

p170_03  

由於視力逐漸退化,散步時也改走固定路線。

 

 

p170_04  

以前很不喜歡被人抱著,現在反而被抱得很開心。

 

齊藤醫生的話

日本犬罹患失智症的比例遠高於其他犬種,建議飼主預先為尚未出現症狀的高齡犬補充含「GABA(伽瑪胺基丁酸)」的營養補給品。建議不只冬天將愛犬移至屋內飼養,最好能一直留在家中照料。

 

更多內容都在幸福的老犬生活 讓專業寵物保母告訴你照料、看護的新常識!

300  

日本亞馬遜網路書店讀者評價5顆星!

1.專業寵物保母第一手照料、看護的新常識,圖解豐富清楚易懂
2.大型~小型犬皆適用的老年犬照料、看護技巧 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 愛生活 的頭像
愛生活

愛生活手記.hi! my dear life

愛生活 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • ㄚ芬
  • 原來狗也會失智啊~
  • 狗狗就跟人類一樣喔

    愛生活 於 2015/10/01 17:16 回覆

  • 凝香
  • 想念我的狗
  • :)

    愛生活 於 2015/10/01 17:16 回覆