懷孕中期後,三餐之外可以加進點心,讓中後期的理想體重再多加300卡,以滿足母嬰需求。以下有幾項原則前提,讓媽咪們選擇好食物來健康增重。資料來源:《安心懷孕育兒百科:孕前調養到養胎安產、哺育寶寶的幸福養成書(上集.懷孕篇)》 攝影/王正毅

 

媽咪如何健康吃點心?
只要抓準熱量及份量,媽咪一天可以吃1-2次的點心,特別是懷孕中後期。但建議選擇「營養素多元」、「天然食材」、「減少加工品」這三個原則來挑選點心品項為宜。對於熱量和份量不太會計算的媽咪,諮詢妳的營養師,可以得到更個人化的幫忙喔。
選擇孕期點心5原則
❶ 天然食材,避開加工品。
❷ 少熱量和高糖分,儘量低鹽少油。
❸ 不吃空熱量又無營養的零食。
❹ 減少選擇精緻糕點。

 

WJY_8599  

點心300卡怎麼算?
無糖優格(240ml)+玉米1小截(約140公克)
低脂奶1杯(240ml)+香蕉1根
吐司1片+小蘋果1個+水煮蛋1顆
雜糧麵包1.5片+柳丁汁1杯(3顆柳丁榨原汁)
餛飩湯1碗(6顆小型的)
地瓜1小條+無糖豆漿1杯+草莓10顆
核桃1匙+無糖優格1杯240ml+香蕉1根
富士蘋果1顆+水煮蛋1個+全脂牛奶1杯240ml
茶碗蒸1個+水煮玉米1條
紫米紅豆湯半碗+豆漿1杯240ml
媽媽奶粉1杯240ml

 

WJY_0294  

除了以上原則,有什麼樣的食物可以當作媽咪的午晚點呢?
澱粉類地瓜、五穀雜糧饅頭、黑麥堅果麵包、水煮玉米。
鹹食蔬菜關東煮、不額外加醬的蔬菜和肉片加熱滷味、茶碗蒸、水煮或荷包蛋、山藥蓮藕湯。
甜品紫米紅豆湯(不要加湯圓喔)、低糖綠豆薏仁、枸杞白木耳桂圓湯、無糖優格。
飲品豆漿、牛奶(新鮮或是沖泡均可)。
零嘴無鹽堅果、水果切片、高纖蘇打餅乾、低鹽杏仁小魚乾。
如果真的很想吃市售商品當點心的媽咪,選擇和搭配技巧就很重要,例如1個菠蘿麵包或是包卡士達醬的甜麵包,可能小小個就超過300大卡,但是營養素卻少的可憐,這時不如選擇一杯低脂牛奶和堅果脆片隨身包會是較佳選擇,可以幫助寶寶身高IQ都高人一等喔!

更多內容都在《安心懷孕育兒百科:孕前調養到養胎安產、哺育寶寶的幸福養成書(上集.懷孕篇)

http://www.cite.com.tw/book?id=66824

 

1GH105-udm-1

 

 

[ 知識最完整!]
真正符合國人孕產必知及新知的專書,從醫療面到孕期營養規劃、產後調養與和緩運動、寶寶出生後的哺育、小兒照護,從孕前到孕期、產後生活全解只需上下集,讓準爸媽一次讀懂不慌亂。

[ 孕期好安心!]
產檢詳盡說明、懷孕迷思QA破解、孕期料理與養胎不長肉、培養順產的運動習慣、爸媽配合的生活需知、產後正確補養…等,蘇怡寧醫師更親自分享診間故事與觀念導正,所有孕期雜問都能得到解答。

[ 帶寶寶更上手!]
和寶寶初見面後的小疑問好多好多,從哺育、照護、新生兒檢查、小兒疾病解答、副食品調配訣竅和製作流程,關於你在意寶寶的大小事,化為12個月份成長詳解,這樣帶寶寶最上手。

 

創作者介紹

愛生活手記.hi! my dear life

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()