我最愛早上時光,原因沒有別的,因為接下來有三餐可以期待。自從來到台灣工作,早晨的心情總是特別興奮,因為台灣的早餐是天堂!尤其對早餐很少外食的日本人來說,看到各式各樣的推車出現在早上的商業區,真是特殊的光景。來到台灣生活後,雖然在家吃早餐的習慣沒改,但我擅自為自己訂製了「雙份」營養早餐(W BREAKFEST),在家吃老婆做的,到辦公室再吃一次外面買的,後來因為被醫生警告,為了健康,現在又恢復單份早餐的習慣了(泣)。

 【文、圖/BUSASA桑;出處/《好吃24:泡泡的力量!日常裡的迷人發酵食》

25286366230_1170b68d35_o

 

抓餅與鹹豆漿=美好早晨

 

台灣的早餐百百種,其中我最愛抓餅跟鹹豆漿,天哪!這個雙份營養早餐的搭配真是堪稱神的領域。首先可以享受抓餅有點脆、像派一樣的口感,當嘴裡的水分被奪走的時候,配上一大口有點凝又不太凝的鹹豆漿,讓這種溫柔溫暖的感覺下肚,這就是所謂「美好的早晨」啊!然而,為了要擁有這美好的早晨,有一個難關我不得不面對。因為早上的豆漿店總是人潮滿滿,而且幾乎沒人會在早上點鹹豆漿,每次我說要外帶製作手續比較繁複的鹹豆漿時,老闆總是不忘記給我一個「這中文講不好的傢伙又來添亂」的表情,不過呢,我總是在心裡為自己打氣,「大丈夫,只要過了這關,就有美好的早晨等著你喔!」

IMG_4875

 

台灣飯力道太強

雖然我很愛大部分的台灣早餐,可有一個傢伙,對我來說就不是雙份營養早餐的人選,這個傢伙就是「飯糰」君。「飯糰」君雖然很美味,有肉鬆、菜脯、油條、滷豬肉、滷蛋,跟日本飯糰的樸實比起來,可說是百寶箱,但只要吃下一個,糯米的打擊力道常強到讓我吃不下午餐,嚴重違反我一天要好好吃滿三餐的原則。事實上我的家石垣島也有跟台灣飯糰類似的早餐:把米飯糰與炸雞胸肉放在塑膠袋裡,再用力把它們兩個捏成一塊,這個稱做ONISASA的是石垣島的B級美食。ONISASA跟飯糰比起來算輕量級,不僅島民很愛吃,最近也開始受到台灣觀光客的歡迎。

 

IMG_1182

 

我的心頭好與日本的流行

早上半夢半醒間,被咚咚咚切蔥的聲音與味噌湯的香氣喚醒,是日本人心目中理想的早晨光景。說到日本典型早餐,通常我們會想到白飯、味噌湯、烤魚、納豆、海苔與生蛋,不過最近要騰出時間慢慢享用日式早餐,已經越來越不容易,而我個人也開始愛上水果穀物早餐。許多口感不同的穀物混在一起,裡頭有甜味溫和的椰子還有些乾燥水果,其中蘋果乾與草莓乾會帶出剛剛好的酸味,以夏天來說可是開胃又方便。最近也有日本廠商推出「切得比較大塊」的蘋果乾,從這裡可以看出日本人開發商品的纖細品味。許多日本人也因為愈來越沒有時間親手料理完整的日式早餐,在外面吃稍微奢侈的早餐成為一種流行,高級飯店提供的早餐吃到飽,往往一位難求。或許有人會覺得早餐吃4000日圓會不會太貴了?但是比起貴到吃不起的飯店午餐跟晚餐,至少可以在早餐時光感受一下奢華的氣氛。

 

 

鹹豆漿

 

 

 最近在東京的一家咖啡廳,推出全世界各國的早餐,每一段時間就會更換菜單,祭出「用吃早餐環遊世界」的概念,在日本蔚為話題。他們推出台灣早餐時,就是提供比較小碗的鹹豆漿、飯糰跟蛋餅放在一個盤上,1500日圓。無論是在家吃還是在外面吃,吃得貴還是吃得便宜,早餐都是一日之始,總是令人期待不已。我不僅對台灣早餐種類之多感到驚奇,常看到台灣上班族匆匆忙忙打卡後再用輕鬆的腳步去買早餐(笑),或是看到我的台灣同事一邊看著電腦一邊吃火腿蛋三明治,這種寬容在日本的職場是不可能發生的。日本的公司很嚴厲,有些上司若看到員工在上班時間吃早餐,「工作時你在搞什麼!?」的氣氛會很嚇人(日本有很多這樣檯面下的規矩,現在的我已經習慣台灣生活,不禁覺得這些規矩真是麻〜煩〜〜!!!)所以我真的很喜歡台灣人創造出來的安穩早晨,鍵盤裡頭掉了一堆抓餅的殘渣,就是盡情享受台灣早餐的必然結果。  

 

好了,該來想想今天該吃什麼好呢〜〜(搓手搓手)

 

更多內容都在《好吃24:泡泡的力量!日常裡的迷人發酵食》

 

1GM162_1_Trimboxes_ipp---udm-1

 

1.發酵和醃漬一樣嗎?是發酵還是腐敗?各種發酵問題總體檢。
2.Let’s do it!酸菜、水果酵素、優格、甘酒、鹽麴、啤酒,step by step 。
3.以日本傳承七百五十年麴種做的金山寺味噌、只教不賣的豆腐乳、產地限定的起司泡麵,帶你一窺味噌、起司、豆腐乳等職人的發酵生活與私房食譜。
4.什麼是屬於台灣的發酵味?吳寶春、保師傅、葉怡蘭、陳嵐舒、許嘉生、朱美虹,如何看待台灣的發酵味?
5.一覽發酵相關書籍。還想知道更多知識,我們提供閱讀的可能性。

 

 

創作者介紹

愛生活手記.hi! my dear life

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 蔡小呱
  • 我也最愛早餐時光了!!
    但是我不敢吃鹹豆漿~
  • 小編以前也不喜歡吃鹹豆漿,
    可是因為很愛蘿蔔乾,有次知道鹹豆漿裡有蘿蔔乾以後就會為了它去吃鹹豆漿了,哈哈!

    愛生活 於 2016/07/04 18:37 回覆

  • 訪客
  • 石垣島的ONISASA上次看到祕密的縣民秀有介紹,櫃子裡所有的東西都能拿來包進飯裡
    還因為包的東西不同名稱也跟著變化,第一次看到時我就覺得哇塞!!這玩意簡直是台灣飯糰的遠親阿
    我每次去日本反而很羨慕日式早餐白飯配碗味增湯再來一塊烤魚的美味
    台灣早餐是真的比日本多樣化店又多,想吃飯吃麵吃各國食物都有
  • 是呀!
    以前去日本玩時還特地跟民宿Booking了日式早餐~
    不過吃久了以後,還是想念台灣的蛋餅配大冰奶啦哈哈!

    愛生活 於 2016/07/04 18:38 回覆

找更多相關文章與討論