雞翅小而易煮, 很適合當週間晚餐主菜, 也適合裝進午餐盒裡。這個配方微酸微甜中帶著橙香, 喜歡酸一點的, 可將偏甜的巴沙米克醋改成黑醋或其他喜歡的醋;也可省去醋酸,直接把柳橙味改成咖哩味。

【文、圖/邱佩玲;出處/原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理

Citrus honey chicken wings  

食材(3-4 人份)
兩節雞翅6隻(約800克),自骨節處切開成12 塊
薑末1 小匙
蒜末2瓣
醬油2大匙
蜂蜜1 小匙,嗜甜者可酌加
現磨有機柳橙皮屑1 小匙(約小半顆)
海鹽1/2小匙
巴沙米克醋(或黑醋) 2 大匙
現磨胡椒適量
鮮辣椒,少許(可免)
香菜適量

作法
1.將雞翅以外的所有食材放進大碗中,攪勻,放入雞翅醃至少半小時入味。
2.烤箱預熱到200 度C(400 度F)。將雞翅單層排在烤盤上, 淋上碗底醬汁, 進烤箱烤20 分鐘, 翻面再烤10 分鐘即可。如果喜歡表皮焦一點,可開上火(broil)烘個2 分鐘再取出。食用前拿出小朋友要吃的份量,剩餘排盤後撒進辣椒末和香菜末。盤底汁液另外盛進小缽,當沾(淋)醬用。

家有嬰幼兒
這雞翅大小, 很適合8個月以上貝比直接拿在手上吸食。豆豆有一張自己啃肋排的照片,就是8個月大時拍的。如果怕調味過重,可以用開水沖洗過雞翅,再給寶寶吃。

廚事筆記
用烤箱是因為可以不用顧爐而同時準備其他菜色,但直接在爐台上燒, 最後把汁收乾, 當然也行。

更多內容都在《原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理

1GM150_1_Trimboxes_ipp-udm-1

1. 結合教養和營養、理念和實務,觸及現代家庭多少都會面臨的養兒困境,並提供具體解決方案。
2. 詳細解說全食物基底食材的特性、營養價值及使用方法,幫助你更有效率地執行全食物飲食。
3. 提供0-99歲皆適用的有機全食物食譜。每道食譜作法詳盡,關鍵處更附有圖解,還規劃了「食材事典」、「廚事筆記」、「家有嬰幼兒」欄位,讓讀者使用更方便。

 

創作者介紹

愛生活手記.hi! my dear life

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()