中醫將人分為「木」、「火」、「土」、「金」、「水」五種類型。古書上有云:「木瘦金方水主肥,土型敦厚背如龜,上尖下闊名為火,五樣人形仔細推。」所以我們可由此得知,五行的五形人當中,以木形人、火形人、金形人的外型一般比較瘦,而土形人和水形人則是體型較圓潤豐腴的。

我們平時常聽到,大家對於圓潤體型者會以水果外型樣態做分類,較常見的有分成蘋果型與西洋梨型,若將兩者結合,其中,蘋果型的肥胖較偏向水形人,西洋梨型的肥胖較偏向土形人。

【文/陳俊如、江妙雲;插圖/日光路;出自/減重處方箋:瘦不了,原來是免疫系統出問題!

1

 

 

蘋果型(胃熱脾濕型及肝腎陰虛型)
從外觀特徵來看,蘋果型體型者的脂肪明顯堆積於腹部、腰部,從上半身至腰腹之際又圓又胖、內臟脂肪豐厚,看來就像顆飽滿的大蘋果,故稱為「蘋果型肥胖」,也正是人們常稱為「啤酒桶」、「啤酒肚」的體型。


生活型態
應酬多、常飲酒,習慣晚吃,常晚睡或長時間有睡眠障礙。
人格特徵
足智多謀,處事圓融,做事情較為積極,但也較為神經質,不易相信別人。
易罹疾病
內臟脂肪偏高者,腸子外側、腸膜之間、內臟部分會蓄積過量的脂肪,因此,高血糖、高膽固醇、高尿酸、心臟血管病變等發生機率也隨之提高。


 
呈現體質與好發年齡

胃熱脾濕型: 以35 歲過後的男性族群居多,正值工作穩定、收入穩定,但是人際關係也較多元豐富的時期。
改善方法→ 少吃油炸、刺激性、高熱量食物,多吃高纖維食物,並且調整進食時間。
肝腎陰虛型:多見於更年期婦女,隨著年紀日漸增加,卵巢功能逐漸退化,導致基礎代謝率下降,內分泌的影響使脂肪易囤積在小腹,形成所謂的「大腹婆」。
改善方法→ 飲食均衡,可選擇多吃調補肝腎的食物,如羊肉、雞肉、韭菜、枸杞子等。並且早點入睡,以免影響基礎代謝率。

2

西洋梨型(脾虛水泛型及脾腎陽虛型)
從外觀特徵來判斷,西洋梨型體型者多為皮下脂肪型,其上半身小、下半身大,且下半身肥胖位在大腿、臀部,稱之為「西洋梨型肥胖」。


生活型態
特別喜歡吃麵包、米飯、麵條等澱粉類食物,此類型者更受到情緒與內分泌影響生活作息,造成下半身尤其是臀部、大腿的皮下脂肪堆積。
人格特徵
敦厚踏實、謹慎、重承諾、冷靜沉著,善於與人和睦相處。
易罹疾病
脂肪增生在皮下部位,對健康的影響較不如蘋果型來得嚴重,但是對外觀的影響較大,挑衣服時尤其是褲子特別不好買!


 

呈現體質與好發年齡
脾虛水泛型:好發於25~45 歲之間,平時飲食冰冷、喜愛冷飲冰品,長時間下來造成肚臍以下溫度過低,腸胃蠕動速度過慢、月經不規則或容易痛經。
改善方法→ 少喝冷飲及寒性食物,盡量以溫熱飲食為主。並且少吃澱粉及含糖食物,可多食用健胃消食的飲食,如淮山、砂仁、麥芽等,並適量運動。
脾腎陽虛型:以30 歲以上的女性居多,也有部分為年輕女性學生、正面臨考試壓力的族群,因平時常久坐不運動,腸胃蠕動緩慢、水分代謝也不佳,容易下肢浮腫。
改善方法→ 透過多運動拉高基礎代謝率,平時可多食用薑茶或老薑烹煮的食物,久坐一段時間後,應適當伸展下肢以促進靜脈回流,避免水分滯留下半身。

 

更多內容都在《減重處方箋:瘦不了,原來是免疫系統出問題!

 

1GH107-udm-1

 

◎中醫師+營養師,理論最完善
市面上第一本中醫師與營養師合著的減重專書,內容兼併中西,醫學理論&營養知識最完善,運用深入淺出的文字輔以簡單易懂的圖片,讓你明白體內機轉如何運作,徹底了解自己的身體狀況,人人都能健康瘦。

 

◎揪出疾病因子,沒有瘦不了這回事
針對易導致肥胖的常見病症詳細說明,剖析背後的生理與病理機轉、肥胖原因及減重對策,揪出疾病與肥胖的關聯性,對症治療重拾健康,觀念正確沒有理由瘦不了!

 

◎健康吃、輕鬆瘦,減肥不挨餓
對應睡眠障礙、高脂血症、多囊性卵巢、貧血等易致肥胖的疾病,由中醫師提供食補藥膳食譜+穴道按摩建議,加上營養師的飲食指導+一日菜單,減肥也要吃得營養吃得好,淺顯又易懂,跟著執行一點也不難。

 

◎均衡擇食原則,別為卡路里斤斤計較
專業營養師給予最實用的均衡飲食建議,會計算熱量不是瘦身的王道,要能正確活用飲食技巧,了解外食成分陷阱、懂得看營養標示、揪出隱形的熱量來源,聚餐時點選比較健康的飲食,吃得安心不復胖。

 

 

 

創作者介紹

愛生活手記.hi! my dear life

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()