以聞名江湖、有「飲食文學教父」之稱的作家焦桐,繼有「臺灣小吃聖經」的《味道福爾摩莎》後,去油解膩般推出以六十餘種臺灣蔬果為主角的《蔬果歲時記》。【圖文提供_二魚文化】

《蔬果歲時記》與臺灣新鮮蔬果  

二魚文化選在新書出版於點水樓南京店舉辦「後中年的愛情餐宴」新書發表會知名作家小野、美食家葉怡蘭、文化部政務次長楊子葆廣告天后余湘、前文建會主委陳郁秀、資深媒體人陳國祥、趙少康等齊聚,共同見證一本「蔬果經典」的誕生點水樓及知名臺灣果醬品牌「在欉紅」也提供多道精緻的蔬果料理,芒果、芭樂等都入菜、搖身一變成為可口佳餚。

  

後中年的愛情  野、楊子葆、焦桐分享

小野自述八歲的時候曾經覺得人生沒意思,不如自殺,但在實行前吃到了非常好吃的關東煮「蘿蔔」,平實的美味讓幼小的他重新感受到生命之美好。

而曾任外交部次長、駐法大使的文化部次長楊子葆,同為筆觸細膩的飲食文化觀察者,選擇以「鳳梨」引領出後中年的情感體悟:「鳳梨吃起來刺痛,但又有甜蜜。那股刺痛感來自於『酶』,代表你吃鳳梨的同時,鳳梨也在吃你。愛情正是如此,不可能沒有損傷;以前我雖然也聽過這道理,但還是要到後中年才真正領悟。」

焦桐則說後中年的愛情,像檸檬。日本詩人高村光太郎作〈檸檬哀歌〉哀悼亡妻,甚至在她遺像上供奉檸檬。其妻生前愛吃檸檬,詩中寫她在病榻上猶等待檸檬,咬下去芳香四溢,有輕淡的哀傷。焦桐憶起照顧病妻的最後一段時光,有次妻子想吃肉圓,他說醫院四周荒涼,夜深了找不到肉圓。妻子口語模糊,彷彿責怪自己任性。直到妻子逝世後,他悔恨自己不駕車全臺北為她找肉圓;這樣深刻的悔恨、帶一點酸,正是他「後中年的愛情」滋味。三人在說完各自的「後中年愛情故事」後,原先準備一同將蔬果打成獨門果汁,卻手忙腳亂,發現皆不會操作果汁機。楊子葆和小野笑稱:這樣的「後繼無力」可能才是後中年男人的真相。

小野、焦桐、楊子葆聯手製作「後中年愛情」蔬果汁2  

 

點水樓與「在欉紅」攜手,共同實踐《蔬果歲時記》的美學。

焦桐誇讚:「一般中菜館的小菜少有用心,但點水樓的盆菜皆是大廚以獅子搏象的精神、傾盡全力製作,從小菜中可見一間餐館的等級。」主菜則有:翡翠小籠包、九層塔小籠包、薺菜鍋餅、香芒蝦球、金沙綠竹筍、綠竹筍燒肉等,菜單上並佐以焦桐充滿情感的文字。

為此餐會畫龍點睛的前菜及甜品,則由在地果醬品牌「在欉紅」演繹,共推出三道:振保的心頭好(紅心芭樂果醬佐木棉豆腐)、沁人心脾妃子笑(荔枝果醬、蜜香紅茶與愛玉)、甜蜜現在嗜(臺灣水果軟糖)。在欉紅主廚楊豐旭現場說明菜色發想與食材來源,如芭樂果醬即採用神農獎得主的紅心芭樂製作,香蜜芭樂則製成軟糖。「振保的心頭好」引用張愛玲知名小說〈紅玫瑰與白玫瑰〉,紅白相襯的菜餚及典故也讓與會者吃來更有味道。焦桐盛讚在欉紅果醬的用心,也期待臺灣水果日後更精采的發揮。

焦桐特別推薦點水樓的小菜  

   

焦桐強調:「只有蔬果才能表現季節的節奏感。」

《蔬果歲時記》以中西文史典故、哲思美學為經,歲時轉換、天地人情為緯,交織出專屬於臺灣的清雅飲食美學,期待將每日食用之蔬果做有深度的呈現。

正如葡萄酒講地華terroir),蔬果也展現臺灣當時、當地的風貌。蔬菜水果清晰而深刻地提醒了人與環境的關係。自古以來,農民便是跟隨節氣,春耕夏耘,栽種不同的作物,依循風土,創造各種美食,所謂「歲時」,便是人們如何配合四季運行而行事,是人與自然和諧互動的體現。焦桐並期許能透過文化的力量,影響大眾關於飲食的思想、進而改變飲食文化。當我們先認識土地、了解地產,會是改變環境及自身的一大契機。當休耕、農藥、食安、氣候變遷、基因改造等讓人焦慮的因素充斥,食物更不該面目模糊、味道也不能虛應故事蔬果歲時記中的自白或許可以給無肉不歡的讀者一個好提醒:沒有人能真正忽略美麗的事物。我越來越歡喜蔬菜,在市場,蔬菜最能表現季節和鄉土風情;我發現,飲食文化越深刻的地方,越熱愛蔬菜。

焦桐強調蔬果才有季節的節奏感

 

更多焦桐與蔬果間的故事>>蔬果歲時記

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