在動手做鮮食之前,先深入了解狗的身體狀況、營養需求,有哪些不同於人類的喜好,或該特別注意的事,唯有真正了解自己的狗,才有資格介入他的飲食。

【文/Dr.Ellie;圖/達志影像、曾頭設計、詹筱帆;出自/狗狗這樣吃最健康

IMG_2269  

 

 

 

了解他們真正的營養需求

消化器官與鮮食
經過適當的裁切,食物才能輕易通過食道進入胃腸,適當大小的食團也比較容易消化。肉食動物的口腔設計特性是下顎關節不能左右移動,不像草食動物一樣具備研磨纖維的功能,只能上下開闔,用來機械性地處理食物。如果食物太大塊,有時候兩隻前腳會派上用場:用前腳壓住肉塊然後藉強壯的咬合肌緊緊咬住,再用門齒與犬齒猛力撕下獵物的肌肉,快速吞下,當食物中有少量纖維,狗也能用臼齒稍微碾壓處理。

 

比較豬、狗、貓、人四種動物的齒式可以發現,狗的臼齒較貓臼齒數量多,意味著狗處理的食物較貓需要咀嚼,狗的齒式甚至與雜食性的豬有些相似!事實上犬科動物的臼齒平面雖比貓來得大,相較於雜食、草食動物仍然小得多,並非專門設計來嚼食物用,他們多半都是飛快地狼吞虎嚥,可想而知,提供給他們的食物必須大小適中,若有植物纖維要事先處理過(如同原始生活中獵物消化道裡的草,也是事先處理過的型態)。

 

未命名-2  

狗的唾液跟人類不同,幾乎不能分解澱粉,主要用來潤滑,方便食物輸送。另一功能是混合食物,將香味分子溶解出來,刺激嗅覺細胞,讓狗享用一頓風味十足的餐點。狗雖然跟人一樣可以感受到五味:酸甜苦鹹及鮮味(Umami,肉的味道),但他們的味蕾數量沒有人多,所以味覺感受較人類遲鈍,除了對肉的味道敏感,他們不會像人一樣強烈渴望鹹味。狗跟人一樣能感受甜味,一些帶甜味的水果或蔬菜,如蘋果、芭樂、胡蘿蔔、南瓜、地瓜等,都很受狗狗的歡迎。也因為狗狗喜歡甜食,常會因為亂吃某些不能吃的蔬果或巧克力而中毒。整體來說,與其說他們在「嚐」食物的味道,倒不如說他們比較注重在食物「聞」起來怎麼樣,因為狗狗的嗅覺比味覺要敏銳的多,特別在意餐點聞起來夠不夠香,而實際上吃起來的味道如何,就不像人類這麼講究了。

 

貓咪是嚴格的肉食動物,他們的舌頭上沒有甜味味蕾,因此對甜食沒有特別喜愛,只在乎獵物的肉是否新鮮。動物醫院因為知道這樣的差異性,所以開藥的時候會特地為狗病人準備糖漿配藥,而為了盡量不要讓貓咪接觸到苦味(苦味對動物來說就是毒物,而敏銳的味覺是很重要的保護機制),則開給主人膠囊,讓貓咪可以快速吞下苦口的良藥。

狗的舌頭上有1700個味蕾,貓只有大約470個,人類則有多達9000 個!不過人的嗅覺細胞最多只有1千萬個,而狗的嗅覺細胞遠遠領先人類,估計有2億個。

 

未命名-1

 

酵素
大自然準備給狗狗的食物中,其實含有一些酵素,因為當他們享用原始餐點時,會同時吃進獵物胃腸道裡面的消化液,這些酵素混合著一起進入消化系統中,正好幫忙消化了食物,所以很自然的,狗體內生產的消化酶,並不像真正的雜食獸這麼充足。現代犬貓由於飲食中大多不含消化酵素來幫忙消化食物,所以吃到某些不適當的食物內容,就可能因為消化不良而產生急性的嘔吐、拉肚子症狀。

 

令人著迷的犬科動物
● 嗅覺比人類靈敏10000 倍,味覺較人類遲鈍。
● 擁有42 顆比人類尖銳5 倍的牙齒。
● 幾乎沒有唾液澱粉酶,唾液較人類鹼性。
● 胃有很好的延展性能儲存大量的食物,而胃液較人類酸,可溶解骨頭與殺菌。
● 消化速度是人的2 ∼ 3 倍(狗的消化時間約12 ∼ 30 小時,人約36 小時∼ 5 天)。
● 細菌主要在大腸發酵食物中的纖維。
● 食肉目,卻能消化雜食性的食物。

WALTHAM® pocket book of essential nutrition for cats and dogs.

 

更多內容都在《狗狗這樣吃最健康

 

getImage

 

 

在動手做鮮食之前,請先深入了解狗的身體狀況、營養需求,有哪些不同於人類的喜好?或該特別注意哪些事情?唯有真正了解自己的狗,才有資格介入他的飲食。

 

 

 

 

麥浩斯全書系FB文宣-790-250  

 

 2016博客來麥浩斯全書系:

 

一起玩吧!給生活的6種元氣提案 

 

 全書系特價49 

 

 

 

 2017筆記本封面設計-插畫版-封面-02    

 

 滿369元贈樹德2017筆記本

 

數量有限,贈完為止!

 

 

 

米罐子去背圖 

 

 滿669元贈米罐子  

 

數量有限,贈完為止!

 

 

創作者介紹

愛生活手記.hi! my dear life

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()