想用美麗的花兒為居家環境增添色彩與質感,卻為了找不到合宜的花器而苦惱嗎?

其實,居家花飾不一定要買昂貴的花器,只要走進廚房,所見鍋碗瓢盆、杯盤餐具均可客串花器。

【文/朱梅芳;圖/邱如仁;出自/花藝研究室:花材x花器x色彩x結構 美學方程式365天生活花藝應用

6

 

 

從廚房找花器1 玻璃杯

1

 

家中茶杯只要加上一顆藤球,就可幫忙固定玫瑰的枝腳與姿態。

 

2  

依個人喜好,每個杯子插一枝玫瑰、兩枝玫瑰均可。

 

從廚房找花器2小碟子(以洋桔梗為例)

可愛的小碟子也是花器,運用絲瓜布,剪成段,放在碟子內,再把洋桔梗插入即可。

 

3

 

從側面欣賞。

 

4

 

從上方欣賞。

 

5  

將其中一朵紫色花換成粉色洋桔梗。

 

 

從廚房找花器3 餐盤與蔬果

廚房的餐盤與蔬果,都可拿來插花佈置,在年節應景時特別有氣氛。

 

6

 

在彩椒上鑽一個洞,裝一點水,插上你喜歡的花,放在餐桌上,是否秀色可餐?

 

7

 

中秋月圓人團圓,切開柚子,便可插花,加上狗尾草,有秋風簌簌之感。

 

8  

台座上再加鳳梨酥,就是中秋賞月的應景之作。

 

 

從廚房找花器4 蒸籠

在架構上固定蒸籠,內襯玻璃紙保水,即可設計花飾作品。

 

9

 

更多內容都在《花藝研究室:花材x花器x色彩x結構 美學方程式365天生活花藝應用

 

1GC036-UDM-1

 

這是一本由淺入深的花藝設計書,作者將專業的花藝技巧融入簡易日常,從居家隨手可得的生活器皿插花講起,循序到有規則的基本花型、色彩搭配、空間運用等,當學會了這些花藝概念,從此無論是居家空間、大型會場,或者豐盛的年節喜慶等場合,都能因時、因地,做出最適宜的花葉設計!

 

書中收錄80種花材的設計運用,包含:50種最常作為視覺焦點的經典花材、效果優秀的配花如何作為主花設計。10種最活用的葉材設計技巧,為作品增加設計性與趣味性。20種枝果材的自然線條,用於架構、架高,使整體花藝造型更強而有力。

 

 

 

, , ,
創作者介紹

愛生活手記.hi! my dear life

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()