說起「橡實」,很多人第一個想到的就是動畫電影《冰原歷險記(Ice Age)》系列中,總有一隻叫做鼠奎特(Scrat)的史前松鼠為了追逐一顆果實,展開瘋狂的冒險之旅。那顆樣貌可愛,看似戴頂帽子的果實,我們叫它「橡實」,而植物學家則依據這特殊的構造將它們歸類為「殼斗科(Oak Family;Fagaceae)」。

 在臺灣,也有橡實家族喔!它們與臺灣的人文土地都產生連結,每一種都有屬於自己的故事。

【免費報名】怪咖、四不像、有鬼啊!台灣的迷人橡實家族故事分享暨《臺灣橡實家族圖鑑》新書分享

 

 

 

 

 《臺灣橡實家族圖鑑:45種殼斗科植物完整寫真》不單單只是一本寫真圖鑑,本書深入一座又一座有橡實的臺灣山林,長期觀察在臺灣的45種殼斗科植物生態樣貌。

 從新吐枝芽、花開花落、果實發育成熟的過程…看似靜態的森林其實瞬息萬變,而這種種的姿態皆以鏡頭記錄,清楚呈現在您眼前。

 除了實地觀測,同時也以科學求證的精神,查找植物標本館的鑑定樣本,以及過往植物學家的文獻資料,以探究殼斗科植物座落在臺灣的由來,並描繪出它們與臺灣這塊土地連結的故事。

 歷經10年走訪拍攝,深入每一座有橡實的臺灣山林,是一本最完整,傾注所有熱情的臺灣殼斗科植物圖鑑。

 

【免費報名】怪咖、四不像、有鬼啊!台灣的迷人橡實家族故事分享暨《臺灣橡實家族圖鑑》新書分享

 

官方‧學術‧環境機構各界好評推薦
行政院農業委員會林務局局長_林華慶
行政院農業委員會林業試驗所所長_張彬
林業試驗所-植物園組組長_董景生
臺灣大學植物標本館館長_胡哲明
中央研究院生物多樣性研究中心副研究員_鍾國芳
中興大學實驗林管理處處長_曾彥學
《台灣原生植物全圖鑑》作者_鐘詩文
台灣生態學會理事長,植物分類博士_楊國禎
辜嚴倬雲植物保種中心執行長_李家維
荒野保護協會榮譽理事長_李偉文

 

哪裡買?

博客來

誠品

讀書花園

金石堂

讀冊

 

加入LINE好友,接收更多新書、新文章、新課程資訊:line://ti/p/@gte5494e

 

創作者介紹
創作者 愛生活 的頭像
愛生活

愛生活手記.hi! my dear life

愛生活 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()