這本書是源自於我的部落格「愛花人集合!」中「新花卉」單元與《花草遊戲》雜誌中「花市新品」單元等系列文章的集結。

  「新花卉」的定義是在花卉市場中,對一般消費者來說都陌生的新引進花卉、新開發原生觀賞花卉,或是既有花卉的新花色、新品種。

  這些「新花卉」的登場,讓花卉市場時常都有新面孔來吸引著愛花人,滿足見奇嘗鮮的欲望。買回栽培後也能讓居家環境有新客臨門,有煥然一新的感覺。況且有些新奇的花卉,能夠帶來引人矚目的話題性,對休閒農場、餐飲店等營業場所來說更是新奇的賣點。曾在宜蘭一處休閒農場看到一株盛開的大花杜英,當時園內的遊客紛紛拿起手機、相機猛拍,霎時成為農場中的主角,遊客口中還不停的嘟囔著:「這是什麼花?」「好漂亮的花,怎麼從來沒看過?」可見美麗的新花卉帶來的宣傳效益。

1-內湖屋頂14

  我是「喜新念舊」的人,當然各種植物都會栽培,尤其在花市看到新穎的花卉時,都會興奮、好奇的買回家試種看看,即便早已從資料、書籍中知道它不一定適合本地的氣候,還是先種了再說。活了是運氣,沒活也能賺個經驗。就這樣,之前內湖公寓頂樓老家,早就被我種成了都市叢林,當時最難過的是看到新花卉卻不能買而扼腕,因為家裡空間早已塞不下去了!所以在前年,夫妻倆毅然決然的移居到好山好水的宜蘭,運氣很好的買了兩分地,在那偌大的田地上,逐漸實現我打造私人植物園的夢想。各種植物來自各地花市與厚顏的向好友索取種苗,經過一年的瘋狂栽培,看到植物幼苗有快有慢的逐漸長成,開始想像它們在五年、十年後成長的光景,屆時我應該也到退休之齡,可以好好享受這些植物帶來的清新空氣與優美環境,真是人生一大樂事。

  在這本書中,首次使用我開發的「植物生長需求象限圖」。在閱讀國內外無數園藝書籍以及個人的教學經驗,發現沒有一個可以很直覺的,讓消費者一看就知道什麼花需要什麼環境的系統。希望這個系統的實際應用可以切實幫助愛花人。也誠摯希望本書的讀者,可以給予我使用意見,讓這個系統更加清晰、完善。

  本書得以完成,要感謝台北花卉村、聯合花市的美集庭園藝以及大台北花園廣場的青樺園藝、狀元園藝、王董園藝,還有內湖花市的何記園藝、永澤園藝等園藝店,以及諸位園藝界好友的協助,讓我得以恣意的在各園藝賣場中研究記錄,才有這些照片與文章的誕生,進而使這本書問世,感謝大家!

西洋耬斗菜01  

西洋耬斗菜
學名:Aquilegia × hybrida
英名:Columbine
多年生草本,台灣作為一年生植物應用。奇特花型可分為內外兩層,內層5片花瓣合成耬斗的形狀,外層花瓣的背面則有長伸的距,從側面看就像小丑所戴的奇特帽飾。花色柔和淡雅,有淺紫、橘粉、粉紅、嫩黃等,通常內外層花瓣的色彩不同,更增加花朵的觀賞性。

栽培方式
全日照或半日照環境皆可。夏季枝葉會枯黃,以地下部休眠,直到秋涼後再度發芽生長。休眠期避免盆土潮濕,以免讓其發芽遭受暑熱的危害,並取放在遮蔭處,不過建議還是將其視為一年生植物即可。繁殖採用播種或分株法,秋、冬季播種,春末時開花。分株繁殖則於夏季休眠時進行,將植株根系挖出,小心從根頭分開種植。

西洋耬斗菜05  

日常應用
目前市場供應以7寸盆花為主,開花期間不適合換盆,建議使用陶瓷盆套上即可。也能採用露地栽培,注意種植地點要避風。高莖品種可以當切花,花、葉更是押花的佳品。全株有毒,不可誤食。

坤燦老師小筆記
西洋耬斗菜內層花瓣或果實形似古代播種所用耬車上的耬斗而得名,不過這個農具現在已經看不到了,所以很難體會這個怪名字的出處。

西洋耬斗菜03

更多內容都在《愛花人集合!300種最新花卉栽培與應用

1GR047 愛花人集合 300種最新花卉栽培與運用    

【1】新興300種觀賞花卉完整收錄!
包含新引進、新開發以及市場既有花卉的新花色、新品種!500張精挑美圖滿足愛花人見奇嘗鮮的欲望。

 

【2】30年園藝經驗無私分享!
提供施肥、修剪、繁殖等實務技巧,並根據植物生長特性,提供居家景觀設計應用建議。

 

【3】獨創視覺化「植物生長需求象限圖」!
方便直覺掌握植物最適生長環境,溫度、光照、供水條件一目了然。

 

創作者介紹

愛生活手記.hi! my dear life

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()