「夏至」雖然是一年中白晝最長,但並不是天氣最熱的時刻,北半球的夏 天要到節氣「小暑」、「大暑」時,氣溫才會升到最高點。

台灣地屬於亞熱帶氣候,到了「夏至」頭,最盛產的眾多種類水果,如:芒果、 鳳梨、西瓜、香瓜、哈蜜瓜、葡萄等,以及瓜類蔬菜,如:冬瓜、絲瓜、苦瓜、 瓠瓜、茄子、菜豆等,正是當季新寵。而因為夏季氣候炎熱,食慾較易受到氣候 影響而下降,因此此時的飲食口味,宜以清淡方式調理,不宜採用重口味烹調, 同時建議應減少油脂、鹽分攝取,不妨做一些涼拌菜品來配搭,在炎熱的時節增 進食慾,達到「夏至」飲食養生的目的。

截圖 2021-06-21 上午9.36.52

文章標籤

愛生活 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

在端午節過後,天氣逐漸轉熱,並且空氣潮濕。因此,人們可能變得昏昏沉沉、懶懶散散。故老一輩戲稱:「芒種夏至,有好食也懶去」,意即在天氣高溫難耐情況下,即便有山珍海味,人們也不想前去。由此可知,此時「芒種」的節氣養生之道,除了多注意水分的補充外,飲食上需特別以清淡烹調為主,避免食用過油、過鹹、過甜的食物。

在食材選擇上,可多使用一些當季食物,如:盛產瓜類或水果,此時都可於市面上購買得到,物美且價格低廉。另搭配一些天然食材或香料來增加食慾和料理的變化性,例如:百合、薄荷、荷花⋯等,一同做成菜餚,簡單烹調又可配色,做成一餐色香美俱全,但又不增加負擔的精緻餐點!【出處/營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做

 

解饞主食

翠綠櫻花蝦炊飯(5人份)

01  

食材

文章標籤

愛生活 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是一道看起來很豐盛,其實製作起來一點也不難的料理,只要事先將食材都切、醃好,剩下就是把它們鋪上烤盤,等待 25 分鐘就可以把熱騰騰的烤雞端上桌囉!

截圖 2021-06-07 上午10.39.42

【文/岡本愛;圖/王正毅;出處/日本太太的幸福餐桌 鹽麴‧甘麴‧味噌‧酒粕‧味醂,用天然的發酵調味烹出自家風味

 

 

檸檬蒜烤雞
レモン風味グリルドチキン

愛生活 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

地瓜葉有著微微的澀味,將它打成汁使用,可取代抹茶鮮綠的顏色,配合甜甜的地瓜,又多了一種不同的日式風味。

用橄欖油取代奶油,口感更清爽、材料取得也方便~

多攝取地瓜葉, 可以補充維生素 A 以 幫助維護視力健康喔!

家中有小朋友的人,不妨來場親子烘焙,好玩又放電喔!

【文/莊雅閔;攝影/王正毅;攝影協力/廖頌真;出處/動手做!小朋友點心:安心、營養的麵團&麵糊百變甜點

截圖 2021-06-01 上午10.40.59

 

文章標籤

愛生活 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

澳洲茶樹是自然界的殺菌劑,萃取物和精油具有抗菌、驅蟲效果,使用澳洲茶樹自製手部清潔殺菌劑吧!

只要三個步驟即可完成,天然ㄟ尚好喔!

image

【資料來源/花草遊戲 台灣好園藝

 

澳洲茶樹原產於澳洲,屬於高大的常綠喬木,葉片細小狹長,樹幹外皮灰白。露天種植可高達數公尺,由於樹型挺拔加上葉子纖細柔美,很受人喜歡,適合種植在庭園裡,四季均可採收葉子。它喜歡濕潤的土壤,也適合種植在池塘邊。

愛生活 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()