由於工作的關係,有些人和大部分人不一樣,過著日夜顛倒的生活。


  有些人工作時間本來就在夜晚,我自己則是有時在熬夜的時候工作才特別順手。在此,我特別要為這樣的人介紹調整睡眠節律的方法。

 

 

1GH101 改變人生的睡眠法則

 

  例如,晚上十一點起床工作的人,請在下午三點前接收日照,下午五點左右閉目養神,晚上十點左右重整姿勢。

 

  早上三點得起床,大清早要工作的人,可以在早上七點前盡量在明亮的房間內活動,或是儘可能接受戶外光照,早上九點左右閉目養神,下午兩點左右調整姿勢。如果大清早天還沒有完全亮,可以到便利商店接收強烈的光照,藉此調整節律。

 

  請根據自己的起床時間,按照各法則計算適當的時間,進行節律調整。

 

  工作之際,有時碰到開會,偶爾得和作息不同的人一起工作,這時不用特別配合他人,只要注意自己的節奏自在活動就可以了。如此一來,身體的負擔就會漸漸減少。

 

  如果非熬夜不可的話,該怎麼辦才好?

 

  第四章曾經提過九十分鐘週期。

  「九十分鐘」這個數字,是各種生物節律內,一種比二十四小時還要短的節律─短日節律(ultradian rhythm)。

 

  熬夜的時候可以不用完全不睡,有一種只睡九十分鐘的方法。這個方法我也經常運用。

 

  熬夜的時候,大腦功能降低,會覺得時間過得很慢。這是因為大腦工作效率機落,對於自身內部的感知,例如心跳等等,開始變得感覺遲鈍。

 

  熬夜的時候總覺得特別吃力,其實作業時間和白天比起來,效率差多了。如果決定今晚不睡,沒有時間限制,做起事來就會拖拖拉拉,越做越久。

 

  因此,為了集中精神快速把事情做完,請給自己身體一個時間限制,善用約九十分鐘長的節律。

 

  「今晚要熬夜了!」一旦決定以後,在半夜之前就要開始準備熬夜對策。如果從晚上八點開始工作,九點半、十一點、十二點半、兩點、三點半的時候就要閉目養神一下。趁還不想睡的時段開始小睡是重點。

 

  閉眼休息的時間約長一到十分鐘左右,閉上眼睛之前默念「○分鐘之後就要起床」。

 

  清晨四點(起床二十二小時)的時候,如果以睡眠/清醒節律、深部體溫節律來說,此時都是最想睡的時段。熬夜的時候,工作品質通常容易下降,盡量在這個時段不做事,閉目小憩,對第二天的影響就能儘可能減低。

 

  為了應付突發狀況,請試試看這個方法。

 

更多內容都在《改變人生的睡眠法則

 

1GH101 改變人生的睡眠法則

 

日本銷售迅速突破20刷11萬冊
長踞日本亞馬遜《睡眠類》暢銷書排行榜  
    
告別失眠倦怠,從3個5分鐘開始!
*早晨5分鐘~光的法則:起床後4小時內見到光
*中午5分鐘~負債的法則:起床後6小時閉目養神
*晚上5分鐘~體溫的法則:起床後11小時調整姿勢

創作者介紹

愛生活手記.hi! my dear life

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()