你家的廚房是長怎樣的呢?廚房怎麼收都還是亂糟糟的嗎?

在廚房這個小宇宙裡,仔細觀察人的工作節奏,也能歸納出行動慣性。

殘存在空氣中的無形軌跡,記錄著人與空間互動的關係,而這正也是歸納收納法則的重要線索:區域方塊收納理論。這次就跟著小編一起探索收納的奧妙吧!【圖文出自_廚房的究極:打造舒心廚房,從一字型、L型到中島型都完美的 高機能配置法

0132520I03D2011.jpg  

 

區域方塊收納理論乍聽之下深奧,其實原理相當簡單,符合使用直覺。

其重點是將物件依照使用區域分類,使工作時可以就近拿取。舉例來說,流理臺用以處理食材,意味著鄰近處必須有刀具、砧板、廚餘桶等。在這個大架構之下,相同族群的物件群聚著,刀叉、香料、鍋碗、餐瓷各有地盤,只要掌握這些「生物」的棲息地習慣,就不會莽撞迷失在道具叢林裡。

 

如何為廚房道具打造完美棲息地?

其實,很多系統廚具的設計問題不是出在考慮不周,而是考慮得過於詳盡,以至於缺乏靈活彈性,一旦有特殊規格的物件時(例如大瓶醬料、大剁刀等),沒納入思考的物件無處可收,成了空間的流浪兒童。像是爐火旁可用來收納調味瓶罐的側拉籃,乍看之下雖然就手方便,但拿取時得開開關關,連用不到的大瓶調味料也跟進跟出,相當不便。

 

有鑑於此,西班牙廚具SANTOS研發出一套極具創意的收納邏輯,用「分類盒」的概念,將料理常用的香料瓶罐集中,烹調時可整盒取出置於檯面上,使用完畢又整盒歸位,類似像畫室收納顏料的作法,讓動作不再受制於廚具,可以盡情揮灑料理創意。

0281880F11D2012.jpg 區域方塊收納02.jpg  

 

 

理論實戰操作╳區域方塊收納

透過模組化設計,將不同功能的盒子放在抽屜內,120公分的抽屜平均可以放置4個模組,每一個模組都是活動、具有彈性的,都可以取出清洗;而使用者可自行透過自由排列,將廚具收納磨合到最順手的狀態。

 

0071250C28D2013    

第1層

■刀叉盤:模組設計可依照抽屜尺寸自由排列,如果宴客時也可以整個拿起,放在桌上使用,不用來回拿取。

■長工具盒:可用收納桿麵棍、蛋糕刀等長形工具。

■萬用多功能空盒:尺寸較大的電子磅秤、中式大剁刀可放在這裡。

■刀架:針對主廚刀具設計的刀架。

■調味盒:搭配各種玻璃小瓶,可用來將大包裝調味料分裝。

 

Tips 與眾不同的刀叉盤

刀叉盤的設計千變萬化,從最低階的塑膠刀叉盤到注入精品概念的刀叉盤,刀叉盤的設計在炫目之外,特別要講究功能性,另外則是保留日後使用的彈性,如果刀叉盤與餐具之間的關係過於吻密,甚至非得使用某品牌的餐具不可,在往後使用上容易造成困擾;其次是,刀叉盤的設計最好是能夠方便取出清潔。

2001年,由西班牙廚具品牌SANTOS提出的刀叉盤概念,將刀叉盤設計為提盒,無論盒邊或分隔板都有倒斜角設計,可方便取出清潔,角落方便清潔,是相當具有巧思的設計。

 

0071250C31D2013  

 第2層

置盤架:特殊的抽屜設計,使用防水材質的實木將置盤機能與結構結合,可以減少重量與材料外加費用。

麵包盤:特別設計的麵包盤,箱體結合了砧板與麵包屑盤,麵包從存放到食用所需的步驟都在一體了。

木盒:簡單的木盒卻可有三種變化。盒中加入易清潔的不鏽鋼金屬板,可作為油壺架;盒中加入圓洞面板的是瓶罐架;完全開放的木盒則可用來儲放食材。

 

Tips 冠軍收納小物:木盒

木盒的收納概念為「分類」,可將同屬性的物件集合收納,工作時整盒取出使用,不用蹲下來東翻西找。

利用木盒來分隔抽屜,可具有彈性優點,木盒不必100%塞滿抽屜,縱深或寬度可以留空,利用盒子跟盒子中間的空隙,可以收納超出規格的物件。

 

 

0071250C34D2013  

 

第3層

洞洞板:特殊的五金抽屜可加入橫向層板,分隔出用來收納鍋具的空間。

分隔片:橫向隔板隔出的狹窄區域,可用來放置大瓶醬料,也可以變成鍋蓋架。

不鏽鋼提籃:可用來儲藏蔬菜與水果等。

 

 

Tips 五金抽屜的材質

 一般側拉籃都是不分大小,將小瓶醬料與大瓶醬料通通收在一起,但是有分裝習慣的使用者在選購廚具時,特別要注意另外規劃收納大瓶醬料的收納區,而收納醬料的五金抽屜,特別要注意材料是否抗腐蝕,經常使用的鍍鉻材質雖然價格較親民,但抗酸鹼度較差,建議選用粉體塗裝技術的五金抽屜,儘管價格相對不菲,但表面可以耐酸鹼,適合有存放醬料需求的使用者。

 

 

更多打造舒心廚房的大小事請鎖定廚房的究極:打造舒心廚房,從一字型、L型到中島型都完美的 高機能配置法

 博客來:https://goo.gl/zeTkII

金石堂:https://goo.gl/bfieeF

誠品:https://goo.gl/3wV6OV

讀冊:https://goo.gl/AVYUVu

  WW04003《廚房的究極》建檔立體書封.jpg  

 


 

贈 獎 活 動

 

活動辦法:
1.FB按讚並分享本則po文至個人臉書頁(請設定為公開喲!)
2.在本po下留言:『看《廚房的究極》打造中心的夢幻廚房!』並tag1名好友。
活動獎項:《廚房的究極》新書1本。(#寫樂文化出版)

 

完成以上動作有機會獲得:
《廚房的究極》新書1本。(#寫樂文化出版)
活動名額:2名。

留言時間:2/14~2/21(二) 18:00止
抽出時間:2/24(五)

點我參加活動

 

, , , , , , , , , ,
創作者介紹

愛生活手記.hi! my dear life

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()