如同茶、咖啡、調酒,精釀啤酒也是受很多忠實粉絲愛戴的飲料。正如同其他飲料,一旦研究起來,就會發現精釀啤酒的世界實在是博大精深。

但你有想過,為什麼啤酒一定要冰冰的喝?又為什麼一定要用玻璃杯,而且形狀還分那麼多種?有些酒標上會標示它有各種風味,可是怎麼還是喝不太出來?

別擔心!讓小編一一為你解析,讓你第一次喝精釀啤酒就上手!

 

【文/宋培弘;圖/謝佳惠;出處/一起喝吧!啤酒好朋友:開胃爆表的快速下酒菜x精釀啤酒乾杯小知識

 

 

 

 

 

品飲溫度會影響什麼?不同精釀啤酒的適飲溫度是? 一定要冰冰喝?

 不知道大家有沒有過喝室溫下的可樂?氣泡不但消得快,入口還覺得好甜!

 你開始懷疑可樂公司是否同時經營了製糖業,這室溫下的可樂真是甜到難以下嚥。這是因為可樂公司,依著消費者慣於冰著喝可樂而設計的喔!

 他們很清楚舌頭上的味蕾在低溫下,其感受力會大幅下降,於是得在可樂中加入大量的糖,才能在冰涼狀態下喝到適度的甜味。如果讓可樂回溫再喝,那舌頭上的味蕾會識破這場詭計 - 原來可樂是這麼甜的飲料。可樂要冰著喝,是希望得到味覺上的平衡。相同的,不同的啤酒類型也各有其「平衡好喝的溫度」
 市面上常見的商業啤酒,幾乎都提倡要冰冰的喝、冰到手發抖的狀況下喝這些啤酒,鼓勵大家在燠熱的天氣下一口氣喝完,這樣往往能掩飾其風味的平淡(低溫下味蕾還沒開始工作呢),還能完美地搭配重口味的食物(舒緩口中過鹹過辣的感覺),或不易察覺是因貯藏環境不良造成的風味缺陷(價格便宜的商業啤酒不一定都能有良好的貯存環境),還可以增加銷量,完全就是滿分的策略。

 反觀精釀啤酒世界中佔有大塊版圖的愛爾型啤酒(Ales),它對品飲的溫度十分敏感。具有濃厚水果酯香氣的愛爾啤酒(Ales)往往要稍稍回溫後再喝,太冰的時候,人的味蕾不敏銳,會讓愛爾啤酒豐富味道的特性消弭的無影無蹤,實在是可惜了釀酒師們的努力。
 同樣屬於愛爾世界的深色啤酒們,如:波特啤酒、司陶特啤酒與比利時高酒精濃度啤酒,更需要多點的回溫才能完整展現風味,有些啤酒迷甚至喜歡在冬天室溫下喝這些啤酒,感受飽滿麥芽風味與酵母香氣。

 一般來說,低酒精濃度(<5%) 的淺色拉格型啤酒(Lagers)適合冰著點喝,才能讓乾淨的麥芽風味、清爽的酒體與氣泡達到完美的平衡,但顏色越深酒精度越高的拉格型啤酒,也需要適度回溫才能品嘗到所有的味道喔。
 啤酒的品飲溫度絕非定論,不妨試著倒出啤酒後,延長飲用的時間,仔細辨別味蕾在不同酒溫下的實際感受,說不定你也可以找到更適合自己的啤酒適飲溫度。以下列出一些典型啤酒風格與建議的適飲溫度:


 

一定要用玻璃杯喝啤酒嗎? 不同杯型有何涵義?

 很多啤酒迷也同時會是啤酒杯的蒐藏者,基本教義派的啤酒迷甚至會堅持喝什麼啤酒配什麼杯子,似乎喝杯酒也馬虎不得。但杯子真的有這麼重要嗎?
 其實,啤酒杯的選擇真的會影響風味,但有些杯型的搭配則與文化習慣有關。

 

很認真看酒標或簡介, 但我怎都喝不出其中敘述的風味? 怎麼品飲才對?

 風味的敘述語言,是在一個地區內,人們在風味上聯想的共同記憶。例如國外的品飲上面會用核果仁風味(Nutty)、麥芽味(Malty)加上太妃糖(Toffee) 加在一起來形容某一種啤酒,但對於台灣的品飲者來說,這些風味都相當陌生,缺乏聯想的空間。等到你喝過一口這種描述的啤酒,或許就會脫口而出:「這就是龍眼乾味啊」!
 因此,在不同的國家、地區的生活記憶會大幅影響你對品飲風味的選擇,我會建議你無需太在意某些國外的品飲用語(想想紅酒常形容的黑嘉麗味,你知道那是什麼嗎?我們應該都只有軟糖上的記憶吧。),你只需要多跟朋友一起喝啤酒,或是參加啤酒迷的聚會,就會發現大家也會儘量使用記憶中熟悉的食物來描述啤酒中的風味,有時候你並不是喝不出來,而是不知道用哪些適切的形容詞來描述。你只要多練習幾次,就能發掘自己的天分(真好,就是要你一直喝的意思)。
 如果真的還是對香氣與口感很陌生,怎麼練習都沒有辦法分辨,那恭喜你,就放輕鬆享受啤酒吧!不要管那些描述的形容詞了,啤酒是拿來喝的,一直拿來作品飲的作文比賽就本末倒置囉。

 

更多內容都在《一起喝吧!啤酒好朋友:開胃爆表的快速下酒菜×精釀啤酒乾杯小知識

 

1GM163

 

不管是一個人或和三五好友,都能開心體驗啤酒食的魅力,選一支講究的精釀啤酒佐搭台式、義式、西式、日式、創意料理乾杯,私人深夜食堂即刻開張!

親切又多變的啤酒食菜色!
料理老師、餐廳主廚、食物設計師示範合適下酒的創意菜,從前菜、主食、配菜到湯品,都有啤酒好朋友,跟著本書下廚零門檻;在家喝還不夠?戶外喝也沒問題,用卡式爐+火槍就能完成戶外版豪邁下酒菜。

釀酒師帶你品飲台灣精釀!
有好食更要有好酒,專業釀酒師——啤酒頭宋培弘Ray將分享精釀工藝的美味!從啤酒文化、製作到品飲、風味多元的精釀啤酒科學與講究之處,能盡興乾杯的啤酒小知識,請佐上料理一同細細品嚐。

 

 

 

創作者介紹
創作者 愛生活 的頭像
愛生活

愛生活手記.hi! my dear life

愛生活 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()