石蓮花屬外來植物,外形像蓮花,葉含一層白色果粉,有如石頭雕刻出的蓮花而得名,又因外形像風車,故名風車草。 

石蓮花-3

藥療養生用途多屬民俗偏方。在花市有很多觀賞品種,只適合觀賞,僅有少數的石蓮花適合食用。青草店販售的石蓮花以食用、保健為主,可當成蔬菜、水果、飲品直接食用。若無法確定是否可食,可至青草店購買葉片回去扦插。

104-1

青草店的用法多單純榨汁稀釋或製成精力湯,口感微酸帶澀,民間認為可清熱解毒、排尿酸、降血糖、降肝火,加速新陳代謝速度,被譽為體內環保的美容聖品,亦是坊間公認的養肝植物之一,適合年輕族群、熬夜火氣大的人使用。

104-2

據了解,石蓮花在清晨採收的酸度口感最佳,食療效果亦佳。挑選石蓮花應注意葉片肥厚,綠中帶紅,越大片越好,摸起來不要軟軟的。

8542

 

TIPS
1.不耐寒、耐半陰,忌潮濕積水。夏天雨水多,容易軟爛;冬天雨量少、長勢好。
2.多年生多肉植物,淺根系作物,適合陽台種植。

消脂套餐
營養過剩、運動量不足,造成血脂肪過高問題,是很多人的共同煩惱,透過低熱量的套餐,能簡單以天然食材作溫和調節,讓身體負擔降到最低,吃的美味、贏得健康。

img_4107

 

汆燙白鳳菜
取嫩葉在滾水汆燙過, 撈起瀝乾, 加上橄欖油、少許鹽及少許醬油拌勻,便可盛盤上桌。

香椿麵
將麵條置於滾水中煮熟撈起, 拌上適量香椿醬即完成,作法簡單不用任何調味, 是素食者常吃的麵食料理。

仙草雞
仙草洗淨, 加水煮沸轉小火3 小時,煮好後去渣備用,再將雞肉汆燙過,把仙草和雞肉放進電鍋, 隔水燉熟即可。

石蓮花冷盤
石蓮花一般以生吃為主, 這也是最簡單的食用方式, 作法是將石蓮花的葉片洗乾淨, 沾食蜂蜜或甘草粉來吃。

 

更多內容都在《家有青草藥超養生 2015年封面暢銷改版

1GC033_1__ipp-1

書從適用、使用、照料三大方向切入,自詳細的植物圖鑑開始,嚴選60種最好買、最在地的藥草,以淺顯易懂的敘述方式,開啟藥草世界的奧秘,認識了這些山間、路邊就能見的本土植物後,到再依照清涼消暑、紓解痠痛、養顏美容、青春期、外用沐浴、養生野菜料理、日常保健等七大不同需求,給予簡單的居家應用建議,讓讀者從內到外,真切體驗這千百年傳承下來的老祖宗智慧。

創作者介紹

愛生活手記.hi! my dear life

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()