壁癌是油漆師傅常用語,因為多發生在牆壁上,而且很難根治,所以稱之為壁癌。而壁癌的問題也是許多人的居家困擾,不但破壞了空間的美觀也可能成為呼吸道或是過敏的來源。當然防治壁癌最重要的是要從滲漏水源頭徹底處理,然而輕微的壁癌其實可以自己DIY解決,現在就跟著小編一起學著逐步將壁癌去除、讓牆壁回復平整的風貌吧!!

(攝影/王正毅;出處省錢修繕DIY全書(2016暢銷增訂版))

 必備工具

1GD150-省錢修善-56

1. 各式刮刀︰刮刀的種類,包含有握把的、或修繕師傅用的補坏,可按個人的使用習慣來選購。材質方面,以不銹鋼的為佳;使用刮刀時,方向要由下往上刮除粉化區域。

2. 壁癌清除劑︰包含白華溶解劑、白華清洗劑都屬這一類,使用這類弱酸產品主要是為了消除氯離子,用清除劑洗過後的區域,最好再使用乾淨濕布擦拭。使用日本製的清除劑效果會較強一些。

3. 防水塗料︰這類產品也有分日本製和台灣製,有些台灣製可以分裝噴灑使用;除了塗抹使用、能與牆面密合的類型,也有噴霧式的可供選擇。

 

1GD150-省錢修善-563

4. 抗鹼底漆:民眾居家DIY修繕時,可使用抗鹼的底漆來對抗壁面產生的鹼性物質;如果是嚴重、復發不斷的壁癌,有些專業修繕師父會採用單價高的矽酸脂,來防堵壁癌頻頻出水的問題。

5. 批土︰批土分為藍色包裝的一般性及紅色包裝的彈性批土,一般性的適合比較小面積或出現雞爪紋的地方;如果隙縫大於0.2公分以上之裂縫,就可使用延展性較佳的彈性批土。

6. 乳膠漆或防水漆︰可選擇環保的綠建材塗料。如果家中是舊牆,可使用乳膠漆,因含有膠質成分可延緩水份滲出。如果是新牆,可選用含竹炭成份的乳膠漆,可吸附空氣中的臭味;另外,還有不易龜裂的剋裂專家防水漆,持久性佳還可抗震。

 

 

步驟

1.牆面油漆嚴重剝落,璧癌讓牆面變得很難看。

0001  

 

2.先用刮刀徹底清除牆面剝落的殘漆。

001  

3.用砂紙磨掉已經粉化的水泥,再用刷子把粉末都刷除乾淨,也可加強使用壁癌清除劑,徹底清除壁癌的根。

01  

 

4.使用防水塗料及抗鹼底漆,來防堵壁癌潮溼與頻頻出水的問題。有凹洞的地方可用批土補平。

02  

 

5.如果天氣潮溼,可以用電風扇把牆面徹底吹乾。

03  

 

6.最後漆上2 至3 道防水漆阻擋水氣(注意須等前一道漆全乾後,才能再上後一道漆),等乾了之後再上乳膠漆等美化牆面。

04  

 

注意

當牆壁長出白屑、漆片大幅掉落時,就表示牆壁有中度壁癌,要預防復發,除了保持場所通風乾燥外,找出滲漏的地方、徹底做好外牆的防水才是徹底解決之道。

省錢修繕DIY全書(2016暢銷增訂版)

 

1GD155-udm-1  

1.修繕解答完整呈現,普遍想知道的相關問題、DIY知識、進階修繕…等,基礎或進階全部滿足。
2.常見分類好查找,根據一般修繕族的使用習慣清楚分類,一本在手破解困擾、隨時查找最便利。
3.修繕教學步驟最詳細,修繕問題蒐羅最全面,更整理100多種修繕必備DIY工具,特性一一詳列。

 

文章標籤
創作者介紹

愛生活手記.hi! my dear life

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • 林藝庭
  • 壁癌膠----其實可以有更省錢ㄉ東西可替代!
    那就是用--便宜又大罐ㄉ"漂白水"來弄~
    先把壁癌處用刮刀刮除乾淨
    再用刷子沾著漂白水刷上壁癌處
    (是可多刷幾次--比較厚也比較保險)
    靜置一天
    就能刷上油漆ㄌ!
    保證不會再出現
    那討人厭ㄉ壁癌喔!
    試試看!
    省錢妙招~
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 無線牆壁乾燥系統 從根本上阻斷了牆壁的吸濕能力。根據物理定律,設備改變了潮氣的傳送方向而轉向地面。從而斷絕了真菌孢子的形成和牆壁的發黴現象。這種來自瑞士的可靠的牆壁乾燥技術適用於砂質、磚質或天然石質建築、以及混合或混凝土石造建築,和木材或其它天然建築材料的建築。運用電子物理進行建築除濕是一種徹底的方法,無需對建築結構進行改造,並且不使用化學藥劑。

    翻新作業沒有事先進行牆面與牆體內部結構除濕是完全無意義的!

    牆壁乾燥系統是免維修的。

    壁乾燥系統具有不要求任何結構性改造;沒有噪音、不會產生灰塵和粉塵。也沒有使用化學藥劑,因此對生態是無害的,並且讓建築結構得以保護的優勢。

    牆壁乾燥系統的運行是完全無聲的。

    牆壁乾燥系統的使用週期為50-70年之間。
  • 姚念琴
  • 擁有一台無線建築結構乾燥系統, 讓你全家人這一輩子不管住在哪裡屋內都保持乾爽不會潮溼, 沒有壁癌危害家人健康 ! ( 鐵皮屋除外 )
找更多相關文章與討論