[公告] 2015年度農曆春節期間服務公告 [公告] 痞客邦《行動管家app》全新改版上線囉![公告] 豐掌櫃「7 - ELEVEN 取貨」功能上線囉!部落格買賣小物,連物流都好便利~(得獎名單公佈)[公告] 2015年度元旦假期服務公告[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉
愛生活手記分享好玩的生活ideas與佈置訣竅,還有不可錯過的各種料理技巧、花草園藝與旅遊樂趣。活動合作,請mail:nicky_lee@hmg.com.tw

實施了50℃清洗後,軟趴的蔬菜再次脆嫩復甦。這猶如魔法般的呈現,正是在50℃促成的熱休克與熱水作用的綜效之下,所帶來的現象。採收後的蔬菜,為了盡可能避免水分流失,會縮小氣孔。因此,當蔬菜一接觸到50℃的溫度,便會引起熱休克,瞬間打開氣口。接著,熱(水分)便從氣孔滲入,使筋絲纖維、澱粉和蛋白質補回流失的水分。換言之,這是藉由細胞恢復水潤狀態,好讓蔬菜由內而外復甦過來。【出處:50℃清洗&70℃蒸煮的美味魔法!-改變溫度,提引食物原味,吃得更健康!;原水提供】

 

菠菜
軟趴的菜葉再次脆嫩復甦

before

01  

 

50℃清洗1分後

03  

雙手捧著菠菜,讓沾有泥土的根部得以浸泡在熱水中,輕輕搖晃清洗。

, , , , ,

Posted by 愛生活 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

初學者栽培空氣鳳梨,不必心急蒐集珍稀品種,應選擇好照顧、容易上手的品種為要。可以的話,先了解相關空氣鳳梨的特性,檢視自家環境是否有合宜的空間,再前往花市挑選喜愛的品種。【出處/空氣鳳梨輕鬆玩 地球最強!懶人植物之王;文/梁群健、顏俊宇;圖/陳家偉】

 

空氣鳳梨的選購要領

1.植物是否健康:整體外觀健康的植株,枝葉完整硬挺,沒有外傷,植株姿態容光煥發。避免選購缺水植株,可用手輕壓植物基部,未缺水的植株,葉序合生處紮實,輕壓會有彈性。
2.用您的鼻子聞一聞:空氣鳳梨病蟲害並不多見,但如因進口時處理不當或栽培不慎,於植株的心部;或葉序的基部常因為積水或過於潮濕,引發細菌性病害的感染,而伴隨著異味的產生。
3.檢查空氣鳳梨的基部:健康正常空氣鳳梨基部,會呈現白色或米黃色收口;但如基部發黑,通常是感染細菌性的病害,可聞一聞再確認一下。

gt-r_002299

 

, , , , ,

Posted by 愛生活 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

入選柏林影展「美食大觀」單元,純樸自然日本電影小森食光/夏秋篇,將於04/10溫馨上映。

《小森食光/夏秋篇》改編自知名漫畫家五十嵐大介的同名作品,聚焦從都巿回到東北故鄉的巿子(橋本愛飾)在四季的嚴峻變化中自給自足的農耕生活。花費一年時間,在日本東北岩手縣山中隨著春、夏、秋、冬四季變化拍攝的《小森食光》,是4部手作美食與自然美景交融的療癒詩篇,輕巧電音與廣告影片般的剪接特效技巧,更為影片增添一股時尚氛圍。空靈系美女橋本愛在片中變為腳踏實地的農業少女,用當季食材製作共20多道溫暖手作料理,在銀幕上大快朵頤。

 

12903_10152632368687540_7830557712552562865_n  

 

為生而食 為食而作

人生在世,要活就要吃,大自然的恩惠,陽光、微風、雨水,透過餐桌上的料理成為我們每日生活的力量

little_forest_Autumn_003  

little_forest_Summer_015  

little_forest_summer_006

, , , ,

Posted by 愛生活 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

用水煮的大豆和番茄,透過辣椒粉烹調出來的簡易辣醬湯。按照順序將食材放入耐熱碗,讓食材能均勻並充分加熱。省時又方便的辣醬湯輕鬆做!【出處:阿嬤的聰明食譜:微波爐就能完成的家常料理

01  

材料

, ,

Posted by 愛生活 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

為什麼要魚菜共生?

食安問題多,自給自足才放心2011 年塑化劑事件爆發,政府著手修改食品衛生管理法,全面清查、提高罰則,並宣佈該年為「食安元年」,國人的食安意識逐漸抬頭,沒想到迎來的是一連串食安問題連環爆,包括瘦肉精、香精、毒魚、毒奶粉、銅葉綠素、毒豆干以及數不盡的黑心食品,就連知名老品牌、食品大廠都紛紛上榜,「還有什麼可以吃?」是所有人無奈的心聲。【出處:魚菜共生:鮮採現吃!從地下室到頂樓,從零開始實踐的新形態懶人農法;作者/城田魚菜共生健康農場】

 

03  

 

水耕法+水產養殖,簡單又環保

魚菜共生農法屬於水耕農法的一種,但是水耕農法不一定是魚菜共生農法,水產養殖加上水耕法是「魚菜共生」最重要的核心技術,取「水產養殖Aquaculture」加上「水耕法Hydroponics」而成的新詞彙。雖然我們稱之為「魚菜共生」,但是不一定限制在養魚種菜,養殖可以是魚、烏龜、鰻魚、蝦子甚至是鱷魚,耕作方面則可以是菜類、花卉、水果等,所以「魚菜共生」正確來說應該是「養耕共生」。

, , , , , ,

Posted by 愛生活 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()