每一道原創漁夫料理都有耐人尋味的獨特風味,這烤魚尤是!新鮮的魚放上直火碳烤,碳火的高溫能將魚的鮮甜濃縮並鎖在魚肉內,去油噴香。除了竹筴魚外,可以選擇其他當令漁獲,時令合宜的魚不僅產量多,也最為肥美,漁港常釣獲的白帶魚、鯖魚、黃雞或黑格等都是上上之選,特別是白帶魚中的黃鰭白帶魚更是老饕的最愛。處理方式可先片開並浸泡冰鹽水,去腥除臭並使魚肉更緊實鮮甜,片開後的魚烤成金黃色的部位比例增加了,焦香風味也加倍,碳烤完成後再擠上檸檬汁,完美的碳烤鮮魚便可上桌。

【文/戴代;圖/王正毅;出處/小心中魚!搞懂原理、智取魚兒,突破手足無措的新手期,釣魚別再只是靠運氣

 

WJY_9443  

碳烤竹筴魚

 

食材

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

即使不太會做菜,但只要有幾種調味汁,回到家就能烹調各種食材很方便,天天10分鐘就能開飯,為忙碌的你省去烹調時間!

 鹽麴是這幾年很紅的發酵食之一,是可以用來醃漬蔬菜或魚肉的調味料,而且讓食材原味加倍鮮美。麴裡頭含的酵素,可分解魚或肉的蛋白質並且變成胺基酸;同時讓肉質變軟、其中的酵素也不怕高溫烹調,這道食譜特別加進了檸檬香氣,能讓主食材變得健康又清爽的料理。

WJY_4499  

 

【文/包周;圖/王正毅;出處/10分鐘開飯!活用保鮮盒+瓶罐做即食料理:學會百搭醬、常備菜、調味汁,讓下廚變快變簡單

 

 

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本書納入這個章節,是希望養寵物時除了要為毛小孩負責外,也要確保家中其他成員的健康無慮。

很多時候都是因為飼主對人畜共通傳染病缺乏認知,才造成了自己或家人的感染,又或是引起不必要的恐慌。

2-18  

 【文/蔡逸政、蔡維中;圖片出自/狗狗貓咪的家庭預防醫學百科

基本上,只要家中毛小孩有定期做健康檢查、施打預防針、預防體內外寄生蟲,不讓牠在外亂跑亂吃,不跟健康狀況不明的動物接觸,飼養寵物並不會對人類的健康造成什麼威脅。

但如果家中成員有特殊情形或罹患特殊疾病的病人,就需要跟醫師、獸醫師諮詢養寵物是否會對病人造成影響,以及有沒有需要特別注意的事情;除了病人之外,就屬孩童需要特別關注,因為孩童往往還沒有養成良好的衛生習慣,並且尚未建立健全的免疫系統。

可能造成人畜共通傳染的病原其實非常多,本章僅就目前台灣較有可能出現的問題作介紹。台灣尚未出現病例不代表將來不會有,但也不需要過度恐慌,防疫觀念本來就要時常更新,不管民眾還是醫師都是一樣的。平日多關心健康資訊,如果國內出現什麼讓你擔心的新疫情,再去諮詢醫師及獸醫。

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  「睡不好」常是大家開始接觸芳療的主因,究竟有哪些芳療產品對於好好睡一覺有幫助呢?有句話說:「了解問題是解決問題的一半」,想要解決睡眠障礙,先了解睡眠障礙是如何形成的,可以讓我們更容易挑選適合的芳療產品作輔助。

  睡眠障礙有很多種類型:難以入眠、淺眠、多夢、夢遊、很難起床等,每一種狀況適合的芳療用品也不一定相同,因此,去觀察、面對自己的睡眠情況是很重要的一件事;而影響睡眠主要大概有三大因素:自律神經褪黑激素,以及潛意識

【文/Sherry;圖/詹筱帆;出處/生活裡的芳療小百科 由內到外,溫柔保養身體與心靈的植物療癒對策

未命名-1  

第一大影響睡眠的因素:自律神經
  第一大影響睡眠的因素「自律神經」,又分為交感與副交感神經,若把身體比喻為一輛摩托車,交感神經扮演著油門的角色,讓我們往前衝,而副交感神經則像是煞車,讓我們停下來。正如同一輛摩托車能良好的行駛,需要油門與剎車能順利互相切換,我們的身體也是如此。在數十萬年前,人類在荒野中遇到野獸時的自主反應,儘管過了數十萬年,我們的身體這一部分仍然是一樣的優秀,會運用各種內分泌讓身體保持在能保護自己的狀態;然而,這種原始能力能夠判別的,也依然只有危險或安全,至於什麼是危險?什麼是安全?就隨著環境與文化而有所不同。

 

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

說到吃苦瓜,許多孩子就變成「苦瓜臉」。
人類天生不愛苦味,因為大自然中有苦味的植物大多有毒,也是一種保護機制。
雖然苦瓜苦苦的,但營養豐富,含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、膳食纖維與許多維生素,其維生素C含量可是瓜類第一名呢!
苦瓜中含有苦瓜萜、乙酸乙酯成分以及三萜類化合物,都是能夠有效控制血糖的成分。

擷取  

【文/李婉萍、Mini Cook迷你酷食育工作室;圖/王正毅;出自:把討厭蔬菜變好吃!營養知識+挑食破解+親子食育 讓孩子學著愛上吃蔬菜

 

愛生活 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()