[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
愛生活手記分享好玩的生活ideas與佈置訣竅,還有不可錯過的各種料理技巧、花草園藝與旅遊樂趣。活動合作,請mail:nicky_lee@hmg.com.tw

夏天最適合燉菜了~不過家中煮的燉菜要怎麼煮才有日本味呢??結合肉與各式蔬菜的燉菜,首先加入調味的糖已經決定主體味道了,但是品嚐時,個別食材的特性雖然強烈,但味道與香氣卻相繼的在口中形成協調的組合!這就是日本味~【出處:料理不設限!世界美味在我家:餐桌上的私餚趣事 老外好友與我的無國界料理課

 

餐桌上小故事--我家飯廳是關西學生的表演場子 

不會說日文的Ivy,教日本人做菜已超過十年,每一班成員總是來自日本不同城鄉,不過以關東人居多,從沒有一班像代里子的固定班底這樣,幾乎全來自關西的。而Ivy也直到有一回讓出身大阪的康子加入她們時,才徹底看到關西人的喜劇性格。

2013 年的夏天,來自夏威夷的康子來跟Ivy學藥膳,其中一天我邀她加入代里子班的課程,康子開朗的個性一下就跟大家熟絡了;午餐時,不例外的,我們又開酒了!可想而見,我的飯廳變成關西藝人的的表演場子啦!有人是肢體誇張的邊說邊表演,有人是冷面笑匠般的讓大家捧腹大笑了,而她卻仍不動聲色的自顧說話,就這樣我們從午餐笑場到傍晚,接著眾人又移師餐廳,晚餐繼續歡樂!我教菜以來從沒遇過如此開朗的日本人!

001  

 

SA SI SU SE SO是調味訣

把材料略煎後加入昆布柴魚高湯,接著要先調味道;這時環路說了(SA)、(SI/SHI)、(SU)、(SE)、(SO)的調味順序,讓我和代里子都學了一課。sa就是satou糖的意思,有時候也指sake米酒,si指shio鹽,su指su醋,se指shouyu醬油,so代表miso味噌。理由是甜味比較難入味,因此要早一點放入,醋如果太早加就會被煮到沒味道,而醬油和味噌都是比較有風味的調味料,因此不宜加熱太久,所以食物快煮好時才加入。難怪,日本人的味覺比起其他國家更靈敏些!

, , , , ,

Posted by 愛生活 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

就好像幫布料化妝一樣,只要準備拓印片和顏料,拍、拍、拍,就能在布上變出好多好多美麗的圖案!拓染時最重要的主力道具就是顏料、海綿和拓印片,這三項若是選對了,再加上耐心與細心,即可玩出萬萬種圖案喔!!【出處:手感改造布雜貨

 

一起來拓染吧!工具篇

顏料的選擇

左側是木器彩繪用壓克力顏料,右側為一般壓克力顏料。一般壓克力顏料含膠量較多,拓印完成後,會使拓印圖稿容易有硬塊;而木器彩繪顏料因質地較稀,可以拓得很薄,較不影響拓印完成後的觸感。

01  

 

海綿的選擇

1.有孔洞的海綿
一般海綿孔洞較大,並不適合拿來做拓印,因為會使拓印上的顏料無法均勻分佈。

02  

 

2.化妝用海棉

, , , ,

Posted by 愛生活 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

一位年輕侍酒師,2013年剛代表台灣的第一次,走進世界最佳侍酒師競賽!葡萄酒在他眼中,有太多的迷人情緒,就讓我們跟著何信緯侍酒師,從挑選到餐酒…聽聽怎麼說!【出處:旅途中的侍酒師:開瓶之後,慢飲酒中的風景、氣味與詩意

 

如何挑選葡萄酒

01

Lavaux 產區的葡萄酒分級其實與法國布根地的分級差不多,愛酒的您或許會在酒標上看到「Grand Cru」的熟悉字眼, 也會看到AOC(Appellation d'OrigineContrôlée) 分級的標示,其實瑞士和法國分級的道理是一樣的, 標示Grand Cru 代表著是特別優秀的地塊生產出的葡萄酒,產量較少,價格自然也會較昂貴。例如Lavaux 當地最知名的Dézaley、St.Saphorin或是Calamin, 都是屬於知名的特級葡萄園。

而最優秀的Chasselas 白葡萄酒中會帶有著非常迷人的礦石香氣與馥郁的花香風味, 如同瑞士人獨特個性中, 總帶著一份處事不驚的優雅沉穩,這或許也是為什麼優雅的巨星奧黛莉赫本在晚年時會定居於日內瓦湖畔的原因吧!

瑞士不僅產白酒,它也生產一些簡單容易品嚐的紅酒, 通常是由知名的黑皮諾Pinot Noir 所釀造,在蘇黎世Zürich 產區可找到,而往南到靠近義大利的Ticino 產區也可找到。其實在品嘗瑞士料理,例如起司火鍋(Fondue),或是簡單又容易的切片火腿,搭配瑞士紅白酒都是十足的享受。

 

, , ,

Posted by 愛生活 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

消化系統疾病是貓咪常見的疾病之一,尤其是貓咪特別容易把毛球和異物吞下肚,讓主人非常擔心。尤其是換毛季節,都會導致貓咪吞入過多毛髮,因此過度舔毛或是長毛種的貓咪會更容易有吐毛球的情況發生。

【文字整理:愛生活編輯部 /資料來源:貓咪這樣吃最健康貓咪家庭醫學大百科自力耕生Planddo

 

● 預防毛球的好幫手>>小麥草!!

不知道大家有沒有看過野外的貓狗,都會本能地選擇適當的植物吃?
或是有養過狗的主人也一定看過狗狗在草地上快樂啃草的樣子,(小編家的狗狗就非常愛去吃草~)其實,貓咪也不例外,因此當貓咪感覺消化不良的時候,就會特別想要吃草。
不過戶外的草皮因不定期的噴灑殺蟲劑,很容易誤食,所以要非常小心。
小麥草因為有助消化,所以對貓咪來說是守護腸道健康的好朋友,
但不少人將小麥草(wheatgrass)跟薄荷草(catnip)搞混,因為中文全部都統稱為貓草,
而這裡說的是像青草一般的小麥草,而不是吃了會讓貓咪亢奮的薄荷草唷!!

貓草贈品

, , ,

Posted by 愛生活 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

20世紀初現代藝術畫派百花齊放,羅蘭珊是少數於巴黎藝壇的女性藝術家,與畢卡索、布拉克等大師平起平坐,擅於掌握女性柔美的風格,使他成為獨樹一幟的大師級女性藝術家。這次國內第一個以羅蘭珊為主題的藝術特展,將在中正紀念堂展出。這次愛生活將送出羅蘭珊的貴賓票劵給粉絲,活動內文詳情請看文末【感謝聯合報社提供】

 

S__8372251  

 

 羅蘭珊創作生涯分成四大年代,不同時期不同作品,小編就帶著大家一起回溯他的創作生涯吧。

1921-1939年,第一次世界大戰後第二次世界大戰前,這時間法國稱為瘋狂年代。電影大亨小傳、玫瑰人生可以看到美國的咆哮20年代、法國瘋狂年代,劇中女性摩登女郎,短髮、低腰連身裝,思想十分新潮女性。羅蘭珊畫中肖像畫,多為時尚名媛,貴婦等等。1920年瘋狂年代也正是羅蘭珊創作高峰。

, ,

Posted by 愛生活 at 痞客邦 PIXNET 留言(28) 引用(0) 人氣()